miércoles, junio 24, 2009

nueva zelanda y australia registrarán una baja disponibilidad de corderos

CRECERAN EXPORTACIONES DE OVINOS

Menor competencia hará crecer hasta en 15% exportaciones ovinas esta temporada

Karen Ríos R.df

Positivas son las proyecciones de los exportadores ovinos. Entre las estimaciones que maneja el sector para este año, destacaa el aumento de hasta un 15% en el volumen de los envíos.

"Al menos deberíamos mantener lo que logramos el año pasado, pero confiamos en que podremos aumentar del orden del 15% el nivel de volumen exportado, superando así las cinco mil toneladas", afirma Alfredo Cox, jefe del negocio ovino de Tattersall Ganado.

La razón que gatilla esta buena proyección entre los exportadores, es la menor competencia con importantes países abastecedores, como Australia y Nueva Zelanda.

"Hay que considerar que el año pasado hubo una sequía enorme en Nueva Zelanda y Australia, que afectó su producción ovina, por lo que esta temporada habrá una menor disponibilidad de corderos en los distintos mercados a los que abastecían",explica Cox.

Un alza en los precios

Si bien hasta abril los precios de las exportaciones de carne ovina estaban en promedio 12% más bajos que en 2008 (bordeando los
US$ 4,2 por kilo/vara), en el sector esperan un repunte de los valores a fines de año, pues ahí se concentran los meses fuertes del negocio.

"Al principio de la crisis financiera el precio del cordero sufrió un baja considerable en los mercados, pero éste se ha estabilizado en la medida que comenzó a notarse la escasez de cabezas ovinas para la venta", sostiene Horacio Borquez, gerente general de Carnes Ñuble.

Para los envíos de carne, Europa sigue siendo el principal mercado de Chile. Allí, las expectativas son aún mejores respecto al alza de los precios.

Según Juan García, gerente general del Consorcio Ovino, en los países europeos aún no se ha reflejado la escasez de oferta ovina a causa de la crisis global.

"Sin embargo, una vez superado este escenario, esperamos un fuerte aumento en los valores de estos embarques", sostiene.

Lo ideal, afirman los exportadores, es que cuando lleguen los meses peak, el valor de la carne procesada promedie los US$ 4,7 por kilo/vara.

Buenas señales

El positivo balance de los primeros cuatro meses del año es un respaldo para las proyecciones de los exportadores ya que los envíos  suman 2.161 toneladas (peso carcasa), superando en 29% lo registrado en el mismo período de 2008.

"Hay un crecimiento en el volumen exportado por la incorporación de nuevos actores en este rubro", afirma Borquez.

A nivel de retornos, los resultados también son buenos ya que se observa un aumento de 7%, pasando de US$ 9,1 millones a US$ 9,7 millones en lo que va del año.

Este comportamiento, explican en el Consorcio Ovino, radica en un aumento sostenido de los envíos (44%) y retornos (18%) de las exportaciones a los países pertenecientes a la Unión Europea, lo que compensó la disminución de precios promedio en este mercado (-18%).

También ha contribuido el aumento de embarques a países americanos (14%), apoyado a su vez en el alza de precio en estos mercados (6%), que en general se han visto menos afectados con la crisis global.


Fuente:DF
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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
 
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