viernes, mayo 09, 2008

vicepresidente de la empresa dijo que el desafío es crecer en este escenario

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Viña Concha y Toro advierte sobre debilidad de sector exportador chileno

Un año complicado para el desarrollo de la industria vitivinícola local, pero en el que se mantienen las expectativas de crecimiento, ve el vicepresidente de Viña Concha y Toro, Rafael Guilisasti.

En este escenario, el empresario explicó que observa "una debilidad del sector exportador chileno" debido al alza de costos y caída del tipo de cambio.

"No es una situación cómoda", dijo Guilisasti y agregó que "la industria chilena debe estar más activa en los mercados".

El ejecutivo señaló que pese a esta desventaja, sus recomendaciones -sobre la base de los resultados de la viña, que en el primer trimestre subieron 13% en su facturación y 4,7% en volumen-,  son un alza generalizada de los precios de la industria y 
preocuparse de "contar con un mejor mix de productos".

Asimismo, manifestó que otra herramienta para "equilibrar los márgenes de ganancia", es diversificar las monedas de pago y que no todas las transacciones sean hechas en dólares.

Bajo este contexto, destacó que de sus ventas, un 34% se hacen en dólares, un 19,8% en pesos chilenos, y un 18,6% en euros.

Esta atención especial con los ingresos de exportación, se explica porque -según dijo- un 72% de los ingresos de la viña proviene de las exportaciones y sólo un 17% del mercado doméstico, por lo que deben volcar su atención a estos mercados, ya que el consumo dentro del país "es plano".

Dentro de los otros ejemplos que entregó, el empresario dijo que las ventas de sus marcas ultra premium alcanzaron las 177.000 cajas en 2007, a un precio promedio de US$ 88 dólares la caja.

También destacó el desempeño de su marca Casillero del Diablo, esta última línea que el año pasado registró ventas por 2.785.000 cajas, un 40% más que en 2006, a un precio promedio de 
US$ 35 por caja.

Guilisasti agregó que debido a situaciones mundiales, como la sequía en países productores de vino, hay una nivelación de los mercados que ha implicado que se acabe la sobreoferta, lo que genera una oportunidad de negocios para la viticultura chilena.

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quiebra empresa aserraderos paillaco: más de 670 empleados quedaron cesantes

EMPRESA VINCULADA A FERNANDO LENIS EN PAILLACO
más de 670 empleados quedaron cesantes

Trabajadores de Paillaco piden continuidad de giro

Más de 300 trabajadores de Aserraderos Paillaco (Apsa) salieron a protestar a las calles de Valdivia y Paillaco para exigir la continuidad de giro de la empresa -tras la quiebra de ésta, decretada la semana pasada-, y así poder mantener su fuente de empleo, según lo consignó el diario Austral de Valdivia.

El presidente del sindicato de trabajadores de Apsa -firma en cuya propiedad participa el presidente de la Corma, Fernando Léniz-, explicó al medio local que la movilizaciones apuntaban a llamar la atención de las autoridades de la Región de Los Ríos, debido a la potencial  cesantía que se produciría en Paillaco debido a que la empresa empleaba a más de 670 trabajadores en sus plantas.

Las manifestaciones que comenzaron en el centro de Valdivia, terminaron con tres trabajadores detenidos tras enfrentamientos con carabineros en el camino que une la ciudad con la planta de Apsa, donde por momentos impidieron el tránsito, según indicó el medio regional.

El socio de Apsa, Francisco Léniz -hijo de Fernando Léniz y gerente de la firma-, dijo el lunes que una de sus principales preocupaciones a partir de la quiebra de la empresa es el bienestar de los trabajadores despedidos, ya que reconoció la importancia de la compañía en la zona.

"Paillaco es una ciudad muy chica y la importancia del empleo que daba Aspa es gravitante para todos. No sólo para esas familias, si no que para muchas otras familias que vivían del comercio que generaban los ingresos que producía la empresa", dijo.

Léniz, al igual que los trabajadores, consideró que la continuidad de giro -decisión que deberá tomar el síndico de quiebra-, es la mejor opción para cumplir las obligaciones de Apsa.

"Creo que la mejor manera para poder cumplir con todos los acreedores va a ser la continuidad de giro y eso también ayuda a los trabajadores porque es fundamental que ellos puedan tener nuevamente sus trabajos", afirmó el ejecutivo.

Para continuar con las funciones de la empresa Léniz indicó que las grandes empresas forestales, como Arauco, serían las más adecuadas para continuar con la operación de Apsa ya que "ellos están muy metidos en el negocio, son los principales dueños de los bosques de la zona y tienen aserraderos".

Léniz destacó que Apsa sigue siendo un negocio rentable a pesar de la quiebra ya que "es una empresa que tiene capital, pero financieramente estaba con mucha deuda y sin caja, y es por la caja por la que quiebran las empresas, entonces si la toma una empresa con espaldas, yo creo que tiene sentido".

Ahora será el síndico, Cristián Herrera, quien asumió la administración de la empresa -según indicó el Austral de Valdivia-, quien deberá decidir si da o no la continuidad de giro a Apsa.

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LA ENERGIA DE LAS OLAS

ENERGIAS RENOVABLES
 

 
Trabajan en un sistema «wavecat» para aprovechar la energía de las olas

Se trata de un dispositivo flotante que minimiza el impacto visual y ambiental

Fuente: ABC

Fecha: 01-04-2008

El Centro de Innovación y Servicios de Ferrol lidera un proyecto de I+D+i para el desarrollo técnico y la construcción de un prototipo del sistema «Wavecat», diseñado polo Grupo de Ingeniería de espaldas y de Agua de la Universidad de Santiago de Compostela para el aprovechamiento energético de las olas del mar. Este proyecto abordará la definición total de su estructura para asegurar una productividad excelente y garantizar la resistencia y la viabilidad. El proyecto supone la colaboración entre centros tecnológicos, universidades y empresas ya que participan en este proyecto además del CIS Galicia y el Grupo de Ingeniería de espaldas y de Agua (GECA) de la USC, titular de la patente, la Universidad de la Coruña, a través del Departamento de Ingeniería Naval y Oceánica, el Centro Tecnológico en Edificación e Ingeniería Civil (CITEEC), y las empresas Norvento y Baliño. La Consellería de Innovación e Industria colabora en la financiación del proyecto, que recibirá en el período 2007-2010 un total de 282.100 euros dentro del Programa de Recursos Energéticos y Mineros del Plan Gallego de I+D+i. El sistema «Wavecat», patentado por el Grupo de Ingeniería de espaldas y Agua de la USC, es un dispositivo flotante que permite generar energía con el rebase lateral de las olas del mar. El diseño del grupo de investigación de la USC solventa tres dificultades fundamentales de este tipo de dispositivos, como son la irregularidad en las condiciones de las olas, la necesidad de un diseño que soporte condiciones climáticas extremas y el acoplamiento entre las frecuencias de las olas y del generador eléctrico. Se trata de un sistema «offshore», es decir, que se sitúa en emplazamientos alejados de la costa, lo que permite un mayor aprovechamiento energético al tiempo que minimiza los conflictos de uso con actividades de aprovechamiento de los recursos marinos. Además, estos dispositivos «offshore» reducen tanto el impacto ambiental como el visual. Se sitúan en profundidades de 50 metros o superiores y sobresalen muy poco tirando por lo alto de la superficie marina. El agua que desborda del dispositivo pasa a unos depósitos donde provoca el movimiento de turbinas. La estructura fuerza el aumento de la altura de las olas, lo que hace que se incremente el rendimiento, ya que la energía de la ola es proporcional al cuadrado de la altura. La investigación que lidera el CIS permitirá optimizar la producción energética y la viabilidad mecánica de este prototipo. Adaptado a Galicia Uno de los principales valores de «Wavecat» es que está pensado específicamente para la costa de Galicia. El prototipo que se está construyendo se adapta a las condiciones del clima marítimo gallego aprovechando el potencial existente. Según los responsables de la investigación, «la relación privilegiada de Galicia con el mar y el hecho de presentar un potencial tan elevado del recurso de las olas hacen altamente recomendable no dejar pasar la oportunidad para nuestra Comunidad». El objetivo es llevar el «Wavecat» incluso en su fase previa a la comercialización, con lo que uno de los principales retos está en el coste de la fabricación y de la puesta en funcionamiento, de manera que el precio final de la energía producida sea competitivo. A cuyo objeto es importante el trabajo para optimizar la producción eléctrica de los dispositivos y reducir los gastos derivados del mantenimiento. Transporte de la energía El dispositivo que se sitúa en el mar se complementa con dos sistemas más: el de fondeo y el de transporte de la energía generada. El sistema de fondeo se definirá a partir de las exigencias para la fijación de la estructura en el fondo del mar habida cuenta de las mareas y las corrientes. El Departamento de Ingeniería Naval y Oceánica de la UDC desarrollará este diseño y, junto con el grupo del CITEEC, será el encargado de analizar las diferentes alternativas para transportar la energía eléctrica del «Wavecat» incluso hasta la costa. La idea de partida es disponer de un cable submarino que soporte las tensiones de los movimientos del dispositivo y las condiciones climáticas. El trabajo de Norvento en el proyecto consiste en la realización del estudio técnico y económico aprovechando la experiencia de la empresa en el sector de las energías renovables. A lo largo del desarrollo de las sucesivas tareas, se identificarán y se evaluarán los aspectos más relevantes desde el punto de vista económico implicados en las diferentes fases .

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Economía/Empresas.- El presidente de SanJosé asume también la presidencia de su participada argentina Carlos Casado

energias renovables
Economía/Empresas.- El presidente de SanJosé asume también la presidencia de su participada argentina Carlos Casado

BUENOS AIRES, 5 (EUROPA PRESS).- Jacinto Rey, presidente del Grupo SanJosé, ha asumido también la presidencia de la empresa argentina Carlos Casado, participada al 50% por el holding español, informó hoy la compañía.

Europa Press
05/05/2008 (20:45h.)

De esta manera, el Grupo SanJosé, holding de capital español con presencia en once países, se consolida como accionista de control de la firma argentina, que pretende impulsar con "importantes" inversiones en el desarrollo de nuevas áreas de negocio: agricultura, ganadería, forestal, biocombustible, biofarma, naturaleza, turismo y conservación e inversiones.

"Nuestro plan estratégico global contempla seguir impulsando la diversificación de los negocios del holding, y, en este sentido, a partir de la inversión en Carlos Casado impulsaremos nuestro ingreso en áreas innovadoras como son los agronegocios, el turismo-conservación, la biofarmacia y la energía a través del desarrollo de cultivos energéticos", declaró Jacinto Rey al asumir la presidencia de Carlos Casado.

Tras la puesta en valor del principal activo de 310.000 hectáreas en el Chaco paraguayo, la compañía se centrará especialmente en el desarrollo de un cultivo experimental del arbusto jatropha curcas, cuya semilla con alto contenido oléico es adecuada para la producción de biodiesel.

Se trata de un arbusto que se reproduce a gran escala, genera oportunidad laboral para mano de obra no cualificada y no plantea el dilema de energía versus alimentos, dado que sus características le impiden ser usado para otro fin que no sea el energético. Esta línea de negocio parte de un acuerdo cerrado con las empresas Patagonia Bioenergía y Celulosa Argentina.

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UNIVISIÓN Dieta picante permite bajar de peso

EL ETERNO PROBLE DE BAJAR DE PESO EL AJI AYUDA
Dieta picante
Chiles que cuidan tu figura


Getty Images
Incluir picante en tu dieta diaria puede ayudarte a bajar de peso.
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La comunidad mexicana tiene un motivo más para enorgullecerse de sus populares picantes. Nuevas investigaciones sugieren la posibilidad de que especias como el chile picante o la pimienta pueden aumentar la termogénesis y, con ello, elevar el gasto calórico del cuerpo.

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Sabor bajo en grasas

La termogénesis es la producción y liberación de calor por parte del organismo y, por tanto, una mayor termogénesis va asociada a un mayor gasto energético a través de la oxidación de grasas. Si eso es así, la hipótesis de que un poco de picante incrementa el gasto de calorías tras la comida y ayuda a adelgazar no es una idea descabellada.

Un grupo de investigadores del Departamento de Biología Humana de la Universidad de Maastrich, en los Países Bajos, acaba de publicar en la revista American Journal of Physiology- Regulatory, Integrative and Comparative Physiology una revisión de algunas de las estrategias que se han propuesto para el mantenimiento del peso y sus resultados.



 



Una de las que parecen ser efectivas, dicen los investigadores, es el uso de la capsaicina, el compuesto que otorga el característico sabor picante al chile.

Algunos estudios muestran que la incorporación de capsaicina en una comida incrementa el gasto energético en un 23 por ciento ¿Cómo actúan las especias para estimular la termogénesis? Investigaciones realizadas sobre la pimienta negra han mostrado que la piperina, el principal compuesto picante de esta especia, actúa sobre un receptor denominado TRPV1 que se halla en el cerebro y en otras partes del sistema nervioso.

Este receptor, que está relacionado con la percepción de dolor, estaría actuando como un termómetro del cuerpo. Cuando se activa, explican los investigadores, se desencadena el aumento de producción de calor en el organismo. Se sabe que la capsaicina (compuesto irritante del chile) también actúa sobre este receptor. Otra especie, el jengibre, más usado en los países anglosajones que en los latinos, también actúa aunque débilmente sobre este receptor.

Por eso, las mezclas que incorporan diferentes especias, como el jengibre, la pimienta, el coriandro, el comino o la cúrcuma, podrían actuar conjuntamente y tener efectos beneficiosos sobre el organismo. 

Algunos estudios con roedores han mostrado que las combinaciones de este tipo de especias, comúnmente usadas en la comida india, tienen efectos favorables sobre la digestión ya que estimulan la actividad de las enzimas digestivas y la secreción de ácidos, explican los expertos.

Claro que eso no sería una panacea, sino tan sólo una ayuda, porque tras la obesidad hay múltiples causas, y una de ellas puede ser precisamente una alteración en la termogénesis. No obstante, los estudios que muestran que la incorporación de capsaicina en una comida incrementan el gasto energético en un 23 por ciento son alentadores para los fanáticos de la comida picante.

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