jueves, julio 21, 2011

Fernando Echeverría renuncia al Ministerio de Energía por posible "conflicto de intereses"

Fernando Echeverría renuncia al Ministerio de Energía por posible "conflicto de intereses"

El ex intendente de Santiago, que fue designado como ministro de esa cartera para el cambio de gabinete del pasado lunes, alcanzó a estar menos de tres días en su cargo. El vocero de Gobierno, Andrés Chadwick, anunció que en los próximos días será nombrado su reemplazante.

por Javier Canales S. - 21/07/2011 - 19:09
© Reuters

El recién designado ministro de Energía, Fernando Echeverría, renunció hoy a esa cartera, debido a la existencia de "conflicto de intereses".

Hasta este lunes, Echeverría ocupó el cargo de intendente de Santiago, y para el cambio de gabinete concretado por el Presidente Sebastián Piñera, fue designado ministro de Energía, en reemplazo de Laurence Golborne.

Al momento de oficializar su renuncia, Echeverría explicó que "como ministro, tenía que hacer mi declaración de intereses, y al analizar la declaración descubrí que no había ninguna dificultad legal para ejercer el cargo de ministro de Energía, pero descubrí que había intereses de las empresas que yo represento que podrían interpretarse el día de mañana en contra del gobierno y en contra mía".

"Decidí venir inmediatamente a plantearle al Presidente de la República los antecedentes del caso y quiero desde ya agradecerle a él la confianza depositada en mí, por haberme ofrecido este cargo y haberme nombrado ministro, pero creo que dentro de la confianza también tenía que plantearle todos los elementos y en una decisión muy dolorosa (…) era necesario dar un paso al lado y por eso he venido a presentarle la renuncia al Presidente y él la ha aceptado", agregó.

El ex intendente -y ahora también ex ministro- añadió que "me pareció lo justo presentar la renuncia. Estaba alejado de mi actividad empresarial, pero la investigación que estaba haciendo en las empresas que tengo acciones, me di cuenta de que habían evolucionado hacia el sector de energía, y las cosas que pensaba que estaban terminadas, no estaban terminadas", agregó.

"Me siento aliviado de haber tomado la decisión", afirmó.

En tanto, el ministro secretario general de Gobierno, Andrés Chadwick, valoró la renuncia de Echeverría, y afirmó que "lo enaltece el gesto que ha tenido el día de hoy, es un ejemplo de cómo se debe actuar en la vida pública".

"Es un acto de absoluta honestidad y transparencia del ex ministro Fernando Echeverría, y es un acto plenamente consistente y coherente con lo que el Presidente Piñera desea y quiere que tengan como actitud y voluntad los ministros de Estado y autoridades de este gobierno", agregó.

Finalmente, el vocero de Gobierno afirmó que durante los próximos días se va a determinar quién será el sucesor en el cargo.

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FRANQUICIA Nueva campaña para la franquicia Original Marines

Nueva campaña para la franquicia Original Marines

Ya está lista la nueva comunicación de Original Marines, marca de franquicia de ropa deportiva para toda la familia. Protagonista del servicio fotográfico realizado por Luca Zordan es la colección Otoño/Invierno 2011-2012 en el marco de Nueva York. El plan de comunicación incluye: campaña outdoor, prensa, web, in store promotion, material POP, aplicaciones inovadoras para iPhone e iPad, una campaña de telepromociones en las redes de Mediaset y de las televisiones del satélite y el nuevo catálogo para el consumidor con las propuestas de la colección de Original Marines. "El nuevo format de comunicación se concentra en el relato de imágines naturales e irónicas, las cuales, a través de escenas de vida cotidiana, expresan emociones y costumbres y enseñan algunos de los lugares preferidos de las familias Original Marines en su tiempo libre o durante el fin de semana". La campaña de prensa, con un target multisujeto - British Style, Welcome Baby, Pink Generation, Fire Fighters, Old farm - se encontrará también en las páginas del nuevo catálogo para el consumidor Om Magazine, disponible desde el final de agosto en todos los puntos de venta Original Marines. En el catálogo de la nueva colección de la franquicia de ropa deportiva hay también una invitación a descubrir el mundo de Original Marines en facebook y en las nuevas aplicaciones para iPad e iPhone.

 
 
 

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MUJER CHILE Aceite de argán y sérum, los dos primeros productos de Lilu Cosmetique


Aceite de argán y sérum, los dos primeros productos de Lilu Cosmetique

Publicado por Malva Rico el 21 Jul 2011 a las 02:00 pm | Tema: Cara, Cuerpo

Lilu-Cosmetique

Es una firma española con un toque muy francés, Lilu Cosmetique ha hecho su irrupción en el mundo de la cosmética hace poco y por el momento lo hace con dos productos: el aceite de argán puro Argane L'Huile Royale y el concentrado Five con una gran acción hidratante.Argan-L'Huile-Royale-Lilu-Cosmetique

El Argane L'Huile Royale es 100% extra virgen de argán de primer prensado en frío de calidad superior. Toda la producción se importa de Marruecos, de una cooperativa de mujeres que recolecta el fruto y extrae el conforme a los procedimientos tradicionales. Este proceso cumple con los requisitos de agricultura ecológica que certifica Ecocert.

Poco más os puedo contar del de argán y de sus extraordinarias propiedades que no os hayamos contado ya. Es un gran antioxidante, pero también es antiséptico y fungicida. Es un tratamiento dermatológico perfecto: hidrata, regenera y oxigena la piel; previene las arrugas; aporta elasticidad a la piel y por eso previene la aparición de estrías durante el embarazo; trata irritaciones por acné, eczema, psoriasis, varicela…; cicatriza heridas y regenera la piel de las quemaduras…

Serum-Five-Lilu-CosmquetiqueEl segundo de sus productos es el Five, un suero concentrado de gran acción hidratante rico en péptidos y activos de última generación formulado para atenuar arrugas y borrar líneas de expresión. Contiene ácido hialurónico que hidrata la piel en profundidad, hialuronic fillers spheres, que producen un suave relleno de las arrugas y la elastina produce un efecto tensor.

También contiene de argán como potente antioxidante cutáneo que aporta a la fórmula un efecto antiedad a medio y largo plazo. EL Argireline es un péptido del bótox ayuda también a tensar la piel.

Por el momento sus canales de distribución son pocos, puedes comprarlos contrareembolso poniéndote en contacto con ellos a través de su página web mandando un mail a info@lilucosmetique.com.

Precio Argane L'Huile Royale: 40 euros.

Precio Five: 59 euros

.Fuente BELLEZAPURA

MÁS EN HTTP://MUJERCHILE.BLOGSPOT.COM

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Experiencias 'gourmet': ¿has participado alguna vez en una cata de aceites?

Experiencias 'gourmet': ¿has participado alguna vez en una cata de aceites?

Al igual que el vino o el queso, el aceite cuenta con sus propias reglas para ser catado. Te enseñamos cómo hacerlo en cinco sencillos pasos. Tal vez no son tan 'populares' como las de vino. Pero las catas de aceite encierran también todo un ritual, con normas propias, que todo amante de la buena mesa debería probar alguna vez.

Imagen de Hola

Dicen los expertos que para iniciarse en este mundo no se requieren habilidades especiales; tan sólo buena memoria para recordar sensaciones, olores...Y precisamente un experto, el reconocido catador Manuel Luque, es quien nos trae hoy, junto con la firma de aceite de oliva virgen 'Castillo de Tabernas', unos pasos básicos para quien desee aproximarse a la cata del conocido como 'oro líquido'.

1. Preparar el recipiente y la tapa: el color no es lo importante

El primer paso que debe tener en cuenta un catador de aceite de oliva es la preparación del recipiente y del ambiente, libre de perfumes penetrantes. La copa o vaso debe ser un vidrio oscuro, que no permita el reconocimiento del color del aceite. Porque, a diferencia de una cata de vino, el color en el aceite no es importante.

2. Calentar la copa al baño maría o con la mano

Los catadores profesionales calientan la copa al baño maría y se aseguran de que la temperatura aproximada sea de unos veintiocho grados. De este modo, se conseguirá desprender más los aromas. Para una cata no profesional, se puede realizar con la mano.

3. Varias olfacciones, pero cortas

Un paso fundamental, una vez iniciada la cata, es la olfacción. No se huele profundamente, sino en olfacciones cortas y variadas. El objetivo es no saturar el olfato y lograr reconocer aromas a fruta madura, a hierba recién cortada, a almendra verde o a tomate, entre otros.

4. Catar el aceite de oliva

Una vez reconocidos los aromas, se procederá a dar un pequeño sorbo, haciendo pasar el aceite por toda la cavidad bucal y la lengua, tragando a continuación la muestra a fin de percibir todas las sensaciones posibles. Apreciaremos entonces el sabor amargo al final de la lengua y el dulce en la parte delantera.

5. Beber agua o comer manzana

Otro paso esencial, una vez catado el aceite de oliva, es beber agua o comer un trozo de manzana o de pan. Existen profesionales que optan por los dos métodos. El objetivo es limpiar la boca para continuar la cata.

Fuente:HOLA

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EL ACEITE DE OLIVA ESTA DE MODA EN CHILE

Aceites de oliva, todo lo que tienes que saber a la hora de comprar

Cada vez hay más variedad de aceites de alta gama. En esta nota te contamos cómo distinguir los buenos de los malos.

Imagen de Editor EA
 

Hace tiempo que vienes escuchando sobre el revival de los aceites de oliva. Ya sabes que es el más sano y digestivo de todos y que Argentina está en ascenso tanto en consumo como en producción: es el sexto productor mundial, el noveno exportador y el vigésimo consumidor medido per cápita. Pero no todos los aceites de oliva son buenos y digestivos.

Algunos te pueden dar desde acidez hasta una sensación pesada y nauseabunda difícil de superar. Esos son los malos aceites que en nuestro medio abundan, especialmente en gamas de precio bajo. En esta nota que contamos todo lo que tenes que saber para diferenciarlos y elegir bien.

EXTRA VIRGEN VS. TODOS LOS DEMAS

Si la última vez que oíste hablar de vírgenes fue en el secundario, entonces seguramente te parece lo mismo que un aceite sea extra virgen, virgen u 'Oliva' a secas. Ahí es fácil ensartarse con un aceite letal.

En pocas palabras, el buen oliva es extra virgen, y el extra virgen es el aceite obtenido sólo por métodos mecánicos o físicos de las olivas maduras. Para entender esto hay que tener una idea de cómo se elaboran estos aceites: dentro de las aceitunas el aceite está líquido, a diferencia del girasol, por ejemplo, cuyo aceite está en estado sólido dentro de la semilla.

De ahí que para obtener un buen extra virgen, lo único que haga falta es moler la aceituna y separar el sólido del líquido: por eso es el más natural de todos y sólo se emplean medio físicos, como prensado en frío o decantado con cuchillas (el método Sinolea empleado por Yancanelo, por ejemplo). Así se obtienen más o menos 1,5 kilos de extra virgen por cada diez kilos de aceitunas. Ese es el aceite de mayor calidad.

Una vez extraído el extra virgen, se prensan los sólidos restantes hasta agotarlos y se consigue un aceite de calidad menor, menos aromático, llamado Virgen: una categoría casi en desuso en nuestro medio. Finalmente, lo que más rinde –y da peores aceites también- es refinarlo como el de girasol o lino. Para eso, los desechos, llamados aguas verdes e infierno –muy elocuentes los nombres como descriptores del sabor- se los mezclan con bencinas industriales y luego se los rectifica hasta separar el aceite. A él se le llama Oliva a secas, antes llamado Oliva Puro.

La diferencia de calidad entre un aceite extra virgen, virgen y oliva es notable: sólo el primero es picante y amargo, con buena intensidad y claros y agradables descriptores aromáticos como pasto, salvia o hinojo, entre una treintena de posibilidades. Los demás carecen en general de sabores típicos y las más de las veces tienen los principales defectos como gusto a moho, rancio, notas metálicas desagradables o el muy fétido de atrojado y los más comunes entre los defectos del oliva.

Apuntá este dato saludable: sólo el buen extra virgen es digestivo, da sensación de saciedad al consumirlo y colabora en bajar el colesterol. De hecho, si lográs un buen grado de fanatismo, podés reemplazar todas las grasas de tu dieta con un buen extra virgen. Pero como ya sabés, su precio es bastante más elevado que los otros, porque la principal variable es el costo de la aceituna, que cotiza en Euros en el mercado.

Un buen aceite, honesto y bien obtenido, por regla general hoy debería costar más de $60 el litro. Todo lo que veas por debajo de ese precio, es virgen o aceite refinado de infierno o aguas verdes, mezclados muchas veces con aceite de soja o girasol para estirar el volumen. Ejemplos: Corazón, Bell's, Cocinero, Ciudad del Lago, Chalet de Rufino, ranqueados como los peores del mercado por la Guía de Aceites Argentinos Austral Spectator, la primera publicada en el país sobre este producto.

GUSTO AL REVES

Para que tengas una idea del alcance de los malos aceites de oliva, Diego Bigongiari, editor de la guía "Los aceites de oliva de Argentina (Austral Spectator)", dice en su introducción que "el consumidor medio argentino tiene tarado el gusto al revés: con los defectos como virtudes y las virtudes como defectos". No es una ingenuidad destinada a acariciar la vanidad de los especialistas, sino una verdad en la que está incluida la mayor parte de los consumidores. Como la mayoría de los aceites que circulaban antes, y buena parte de los que circulan en nuestro mercado hoy, está elaborado con de aguas verdes, infiernos o aceitunas en mal estado o directamente en salmuera, el paladar medio quedó marcado con malos gustos.

Por suerte, las cosas están cambiando y cada vez se pueden encontrar más y mejores aceites de oliva en el mercado, a la vez que el consumidor también los acepta con gusto. Ocurre lo mismo que sucedía con los vinos hace una década, cuando casi nadie sabía (ni le importaba) distinguir un Merlot de un Cabernet y un Malbec. Ahora, un puñado de buenos productores están haciendo extra vírgenes inolvidables, como los blends de la pequeña Olium en Traslasierra, Córdoba; BiOlive en Coronel Dorrego, provincia de Buenos Aires; y las mendocinas Eliá, el gigante Yancanelo y la catamarqueña Indalo, establecida en el país hace diez años. También hay que sumar a Olio Casiraghi y las conocidas bodegas La Riojana, Tittarelli y Familia Zuccardi, ésta última con extra vírgenes varietales. ¿Leíste varietales? Sí, el oliva también puede serlo.

VARIETALES, BLENDS Y SABORIZADOS

Como con el vino y las variedades de uva, en los aceites de oliva también hay distintas aceitunas que se usan para diferentes tipos de aceites. Hay variedades aromáticas como la Manzanilla y Arbequina, o bien más amargas y resistentes como la Arauco, o las muy versátiles Picual o Frantoio, entre las 30 variedades aceiteras que hay plantadas en nuestro país.

En los últimos años, despuntó una tendencia en el mercado: elaborar aceites varietales. Zuccardi es una de las casas que inauguró esta senda, sacando Frantoio, Manzanilla y Arauco, cada uno con su carácter gustativo especial. De hecho, como la Arauco está bastante plantada en el país y en el resto del mundo se la cultiva poco, hay quienes ya le llaman el Malbec de los aceites.

Sin embargo, la posta de los olivas está en los blends por la sencilla razón de que el aceite se descompone en el tiempo, pierde su estabilidad y sabores, y que ninguna variedad –al decir de los expertos- es capaz de lograr complejidad por sí sola. O sea que los varietales son cool, pero a veces inconstantes.

Otra tendencia interesante son los aceites saborizados, que viene con aportes de albahaca, peperoncinos o ajo. Dicen los que saben de este tema que por aquí irá el mercado a futuro. Como el extra virgen es un condimento, completarlo con sabores naturales será el próximo paso.

Para darle gusto a un dip con queso crema y pimienta molida, no hay como ellos. Los saborizados de la marca Olium son excelentes ejemplos en este rubro.

COMO COMPRARLOS

El aceite se deteriora con el correr del tiempo. Si ya superaste el paladar travestido y ahora querés que un oliva extra virgen te pique en la garganta y te selle el paladar con su sabor de hierbas, no podés dejar que se eche a perder. Lo ideal es mirar la cosecha, pero como no es obligatoria su mención, lo único que podés hacer es comprobar la fecha de vencimiento: cuanto más cerca esté de vencer, menos sabor tendrá. Un dato para agendar es que los aceites del noroeste argentino se deterioran más rápido que los elaborados en provincias meridionales, como Córdoba o Mendoza.

Otro dato es que en general los envases de plástico no son buenos para la conservación. Mejor es una lata o una botella de vidrio verde. Y si no pensás echarlo ya mismo a una ensalada de tomates frescos, guardalo en la heladera aunque se solidifique, porque así envejece más lentamente.

Por: Joaquín Hidalgo

Fuente: Planetajoy

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DIPLOMADO EN COMUNICACIÓN Y MARKETING POLITICO ELECTORAL 2.0

UNIVERSIDAD MAYOR 

 

DIPLOMADO EN COMUNICACIÓN Y MARKETING POLITICO ELECTORAL 2.0



 
Inscipción Información Recomendar

DESCRIPCIÓN GENERAL
Tipo de Programa Diplomados
Descripción
La competencia y los escenarios electorales han cambiado radicalmente en los últimos decenios. La capacidad de comunicación política, la construcción de imágenes y de liderazgos, el manejo de las redes sociales y de la tecnología de la Información y de las comunicaciones, se han transformado en aspectos esenciales de la competencia por el poder.

Diversas tendencias cruzan hoy a los electores que aparecen cada vez menos como cuerpos uniformes, cautivos o ligados a ideologías o posturas políticas fuertes. Hay una gran volatilidad del voto, una fuerte personalización de la política, electores que "vitrinean" en el mercado electoral buscando en los candidatos respuestas a sus aspiraciones personales y se establece un peso determinante de conceptos como la credibilidad, cercanía, empatía del candidato y la transparencia de sus propuestas.

Cada día los ciudadanos e tornan mas exigentes, demandantes y fiscalizadores de los actores de la vida pública. Los medios de comunicación inciden de manear definitiva y directa en la formación de actitudes y en las decisiones políticas que adopta la ciudadanía. Por ello, comunicar en la esfera política es un proceso complejo que requiere manejar las habilidades, aptitudes, conocimientos e instrumentos mas actuales en la formación de imágenes y mensajes. Esto implica que en una campaña electoral hay que saber diferenciarse y competir de manera estratégica, utilizando la persuasión como mecanismos para movilizar las audiencias claves, para lo cual se requiere disponer de profesionales especializados en el tema de imagen.

Esta mayor complejidad y la amplitud de los instrumentos comunicacionales determinan una creciente profesionalización de las campañas electorales y el manejo de conocimientos técnicos específicos, de los fundamentos de la comunicación política y del marketing político aplicado a la gestión de campañas electorales, se torna cada vez más imprescindible para el logro de resultados positivos.

Agencias de publicidad, empresas de investigación de la opinión pública, expertos electorales, medios de comunicación adquieren protagonismo en las campañas electorales asesorando a partidos y candidatos en la captación del voto de los ciudadanos y ciudadanas.

De allí es que desde la teoría política, social y de comunicación, este diplomado se proponga entregar los conocimientos técnicos , analíticos y de manejo del marketing político específicamente diseñado para la gestión de una campaña electoral exitosa en el contexto de una democracia 2.0 que obliga a incorporar conocimientos y capacidad operativa, sea en la utilización de los medios de comunicación tradicionales – verticales – que en aquellos de las redes sociales - caracterizados por la horizontalidad – que permite abrir un diálogo con y entre la ciudadanía.

Objetivos
Comprender los alcances y beneficios de la comunicación política y del Marketing político para optimizar el alcance de una campaña electoral. Entregar los conocimientos suficientes para elegir una estrategia político electoral adecuada a partir de manejar los factores que intervienen en la investigación de campañas políticas, tanto cuantitativos como cualitativos, así como la tecnología aplicada. Evaluar campañas políticas ganadoras a fin de establecer aprendizajes en la aplicación de las estrategias, la comunicación, los mensajes adecuados para influir en la audiencia y el uso de los medios. Conocer las diversas formas de utilizar con eficiencia la Tecnología de la Información y de las comunicaciones – TCLS, en el desarrollo de las campañas electorales y comprender la importancia de las redes sociales, su aplicación, alcance e impacto.
Plan de Estudio / Temario
El Diplomado en Comunicación Política y Gestión de Campañas Electorales está estructurado en un plan de estudios que contempla los siguientes Módulos, asignaturas y Talleres:

MODULO I: Docente: Camilo Feres
MARKETING POLITICO, MODELO DE CAMPAÑAS MODERNAS
• Introducción al marketing político.
• Estrategia de marketing político.
• Modelo de campaña moderna.
• Estrategia política electoral.
• Tipos y modelos de comunicación política.

MODULO II: Docente : René Jofré
DESARROLLO DE ESTRATEGIAS POLITICO ELECTORALES
• Comunicación electoral como estrategia política.
• El poder de la imagen pública ® en la política.
• Promoción política.
• Estrategias de segmentación: ingeniería de audiencias
• Construcción del discurso político y sus canales de comunicación.
• Estrategias comunicacionales de ataque y defensa.

MODULO III:
INVESTIGACION Y METODOLOGIA APLICADA A LAS CAMPAÑAS ELECTORALES
• Problematización del concepto de opinión pública.
• Sistemas de investigación electoral.
• Metodología de interpretación y análisis del mercado electoral.
• Estudios cuantitativos de campañas.
• Estudios cualitativos de campañas.
• Tecnología aplicada a los estudios de opinión pública.
• Paradigmas de las encuestas y tipos de opinión pública.
• Modelos interpretativos de respuesta a las encuestas.
• Análisis de casos aplicados a campañas políticas.

MODULO IV: Docente Gonzalo Müller
MARCO CONCEPTUAL Y EMPICO DE UNA ESTRATEGIA DE CAMPAÑA
• Etapas del diseño de una campaña electoral.
• Estudio del electorado.
• Análisis de contexto.
• Análisis de fortalezas y debilidades del candidato y de sus oponentes.
• Discurso y ejes de una campaña electoral.
• Gerencia y Administración Financiera de una campaña.

MODULO V: Docente Alejandro Guillier
USO E IMPACTO DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN LAS CAMPAÑAS ELECTORALES
• Tipos de acceso y cobertura mediática para los candidatos.
• Conocimiento de las rutinas de trabajo de los periodistas.
• Construcción de una agenda de cobertura electoral.
• Como editar el espiral del silencio.
• Escándalo político.
• La política en la ficción y su paralelo con las campañas.

MODULO VI: Docente : Francisco Javier Mas
APLICACIÓN DE TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN A LAS CAMPAÑAS POLÍTICAS I
• Tecnología de la información y las comunicaciones.
• Redes sociales y formas de utilización en campañas electorales.
• Planeación e integración de medios interactivos.
• Estudio de caso: Análisis de campaña presidencial de Obama
• Herramientas 2.0 para obtener diversos objetivos.

MODULO VII: Docente: Pablo Matamoros
APLICACIÓN DE TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN A LAS CAMPAÑAS POLÍTICAS II
• Herramientas de la política 2.0: Redes sociales, blogs, sms, call center, microblogging, wiki, lectores de teeds, canales de video, pod cast, gestión y almacenamiento de imagen.
• Estrategias y tácticas online para las campañas políticas a través de website, online ads, encuestas online, blogs, microblogging, sms, pod cast, video conferencias y generación de contenidos.
• Administración de redes sociales y trabajos con causas. Social medie optimization.
• Desarrollo de estrategias de campaña y evaluación de resultados.

TALLER l (dos sesiones): Docente Francisco Aleuy
IMAGEN Y POLITICA
• De la Estrategia al mensaje
• Creación del Mensaje Político
• Publicidad Política
• Las Imágenes de la Política
• Publicidad política comparada

TALLER ll (dos sesiones): Docente Carlos Tironi
• Preparación de Diseño de Campaña Electoral
Facultad o departamento Instituto de Comunicación y Nuevas Tecnologías
Fecha Inicio Agosto 2011

De no alcanzar el número de matriculados predeterminado por la Dirección del programa, la Universidad se reserva la facultad de postergar o suspender indefinidamente el inicio.
Relator(es) Antonio Leal
Metodología
La metodología del Diplomado contempla:

Cursar presencialmente los siete Módulos y el Taller establecido en el programa con una asistencia obligatoria de al menos el 70%
Discusión y Análisis de Campañas modelo y participación en sistemas de entrenamiento práctico de campañas electorales.

Desarrollo de un Trabajo aplicado: Preparación de Diseño de Campaña Electoral

Nro. de Horas:
205 Pedagógicas (45 minutos).
Vacantes 30
Documentación Obligatoria - Currículum
- Entrevista personal
Programa Dirigido a El Diplomado está dirigido al personal político en general: candidatos a diversos cargos de elección popular, dirigentes de las organizaciones políticas, parlamentarios, alcaldes, concejales, consejeros regionales, a los cuales entrega un conocimiento personalizado de sus potencialidades y un marco teórico y empírico para utilizar las herramientas de las nuevas tecnología sen sus campañas electorales. También esta propuesta involucra al personal de apoyo de la gestión política en los diversos niveles, secretarios y equipos de alcaldes, parlamentarios, los asesores y técnicos , dirigentes partidarios intermedios, dirigentes políticos juveniles. Especialmente el Diplomado se propone ser una alternativa de reforzamiento y actualización de los conocimientos de los profesionales que trabajan en las empresas que asesoran a candidatos y partidos, agencias de publicidad, empresas de opinión pública y medios de comunicación. Especialmente, el Diplomado se dirige también a los egresados de Ciencia Política, Sociología, Ciencias de la Comunicación, como a los profesionales del área de Ciencias Sociales y otros profesionales universitarios, técnicos y profesionales que se interesen en ampliar sus conocimientos en la esfera de la comunicación y el marketing político aplicado a las campañas electorales.
INFORMACIÓN ADICIONAL
SEDE Santiago: Campus Huechuraba
Cuerpo Docente
Francisco Mas (Dr. © Chile)
Licenciado en Filosofía, Pontificia Universidad Católica de Chile y Licenciado en Comunicación Social, U. Diego Portales, Doctorando en Comunicación Organizacional, U. de Málaga, España. Máster en Comunicación y Diseño Multimedia, Instituto Tracor, Madrid España. Diplomado en Comunicación Empresarial, Universidad Pompeu Fabra, Barcelona, España. Se desempeña como académico de la Universidad Mayor en las cátedras de Redes Sociales y organización, Comunicación y Argumentación; Comunicación Organizacional. Gestión de Identidad Corporativa; Habilidades Comunicativas; Usabilidad; Gestión de la Comunicación Organizacional en Oficinas Virtuales; Comunicación Organizacional; Comunicación Global y Cibercultura; Nuevos Escenarios de la Comunicación y Periodismo Electrónico. Profesor y consultor en Gestión de la Comunicación Interna, Gestión de Crisis, Cambio Cultural Organización y Liderazgo, Universidad Mayor. Se ha desempeñado en: Dirección Diploma: Competencias Estratégicas para Comunicar y Educar: La Argumentación Como Metodología Innovadora. Se ha desempeñado en Diario La Tercera. Editor Suplemento de Alternativas Académicas. En la actualidad es Director de Postgrado de Comunicación, Instituto de Comunicación y Nuevas Tecnologías Universidad Mayor, Director Magíster en Comunicación Estratégica y Branding. Universidad Mayor, Gerente Editorial para Iberoamérica. Desarrollo, edición y gestión de sitios web deportivos., Miembro asociado a ISSA, Sociedad Internacional para el Estudio de la Argumentación, Ámsterdam, Holanda y Miembro integrante Word Debate Institute, Vermont, Estados Unidos.


Horario
Viernes de 18:00 a 21:00 hrs. y Sábados de 09:00 a 13:00 hrs.
Jornada Fines de Semana
Precio ($)
Arancel Matricula
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Forma de pago • Contado (Descuento sobre arancel del 6%)
• Crédito Directo de hasta 6 cuotas documentadas con cheque.
Dirección Camino La Pirámide 5750, Huechuraba
Contacto e Inscripciones
Contacto Gemma Mascaró - Emma Araya
Teléfono (56 02) 3281433 - 3281438
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Hitachi presenta una pantalla 3D de alta definición para nuestros futuros móviles16 comentarios

Hitachi presenta una pantalla 3D de alta definición para nuestros futuros móviles

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Hitachi

Todavía no hay información de cuando aparecerá en el mercado, pero la realidad es que el trabajo que está haciendo Hitachi con su nuevo panel de 4.5 pulgadas seguro que tendrá bastante aceptación entre los dispositivos móviles que están por llegar.

La empresa japonesa ha creado una pantalla 3D en la que no es necesario el uso de gafas, el panel utilizado es IPS, y la resolución ni más ni menos que de 1280×720 píxeles. Una resolución que curiosamente es la que se rumorea que teléfonos Android tendrán en pocos meses.

Además de la resolución, lo más interesante es que Hitachi apuesta por la tecnología lenticular, en lugar de Parallax barrier que se está usando en la mayoría de dispositivos actuales (Nintendo 3DS o HTC EVO 3D).

Con ella conseguimos unos niveles de brillo muy superiores, del orden de 470 cd/m2. Como podéis comprobar en el gráfico, la tecnología lenticular utiliza una matriz de lentes que proyectan imágenes a cada ojo, sin necesidad de bloquear luz como en el caso Parallax Barrier. Lo curioso es que en modo 3D cuenta con mejor nivel de brillo que en modo 2D (400cd/m2).

En cuanto a la resolución, debemos de tener en cuenta que las pantallas qHD están algo por encima del medio millón de píxeles, mientras que el desarrollo de Hitachi, se iría hasta los 921.000 píxeles, un 77% más. En términos de densidad de píxeles, hablamos de 326 ppi, la misma cantidad que luce un iPhone 4.

El año pasado, por estas fechas, os presentábamos un desarrollo basado en la misma idea por parte de la operadora japonesa DoCoMo, pero el tamaño de pantalla y resolución no son comparables a lo que Hitachi tiene entre manos, y que parece estar bastante cerca de la producción.

Más información | Hitachi

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Diputado Estay defiende gestión del Ministerio de Agricultura en Lonquimay


Diputado Estay defiende gestión del Ministerio de Agricultura en Lonquimay

Publicado el 21 de julio del 2011

El parlamentario salió al paso de las críticas efectuadas desde diversos sectores de la Oposición.

    El diputado UDI, Enrique Estay, valoró la acción llevada adelante por el Ministerio de Agricultura (MINAGRI) frente a la grave situación que atraviesan ocho comunas de la Región de La Araucanía, afectadas por intensas nevazones.

    Estay dijo que "las criticas son injustas y desconocen el enorme trabajo encabezado por las más altas autoridades del MINAGRI, no sólo hoy, sino que desde el primer día en que asumieron sus tareas".

    "De no ser por el gigantesco esfuerzo de las autoridades nacionales y regionales del ministerio y todos sus servicios, lo de hoy seria una tragedia. Emplazamientos de mal gusto resultan injustos y explican porque la gente rechaza a tantos políticos", añadió el diputado.

    El legislador agregó que "dado a que las nevazones invernales del sector de Lonquimay son cada vez más frecuentes -y hasta cierto punto elemento común de los inviernos- el Gobierno ha implementado una serie de medidas preventivas, tendientes a buscar una mejor manera de hacer frente a la heladas".

    En este sentido Estay puntualizó que "el Ministerio de Agricultura, a través del INDAP, ha destinado alrededor de 565 millones de pesos en el periodo 2010-2011 en aspectos tan relevantes como son los programas de Recuperación de Suelos Degradados, Praderas Suplementarias y en la construcción de galpones para acopiar forraje".

    "El Gobierno ha dado sobradas muestras de la capacidad y la voluntad con que cuenta para hacer frente a las emergencias que afectan a nuestras comunidades", afirmó.

    "Además, para enfrentar esta contingencia, el Ministerio de Agricultura a través de INDAP ha destinado 100 millones de pesos. Hoy se están entregando dos camiones en Curarrehue y Lonquimay con 60 toneladas de alimentos, cada uno, para el ganado mayor y menor, lo que equivale a 20 millones de pesos. El resto de los recursos se irá asignando, según las necesidades que se vayan evaluando", expresó el diputado Estay.
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    Senador Alberto Espina valoró visita de Ministro Andrés Allamand y subsecretarios a zonas afectadas por nevazones en la Araucanía

    Senador Alberto Espina valoró visita de Ministro Andrés Allamand y subsecretarios a zonas afectadas por nevazones en la Araucanía

    Senador Alberto Espina valoró visita de Ministro Andrés Allamand y subsecretarios a zonas afectadas por nevazones en la Araucanía

    El Senador por la novena región, Alberto Espina manifestó su satisfacción por la visita del Ministro de Defensa, Andrés Allamand, junto a los subsecretarios del Interior, Rodrigo Ubilla, y de Agricultura (s), Gustavo Rojas, quienes se hicieron presentes en Lonquimay, una de las comunas más afectadas por las intensas nevazones en la zona cordillerana de la Araucanía,  para analizar en terreno la situación de emergencia.

    "La presencia de estas autoridades es una señal potente de la preocupación del Gobierno por los compatriotas que viven en zonas aisladas", manifestó el senador Espina.

    Debido a los problemas serios de conectividad, suministros de servicios básicos y problemas generados a la alimentación del ganado de la zona, el Presidente Piñera decidió decretar zona de catástrofe en ocho comunas, para contar con mayores recursos para ayudar a la población.  Se trata de Lonquimay, Curarrehue, Melipeuco, Curacautín, Cunco, Vilcún, Pucón y Villarrica.

    Respecto a este punto, el senador Espina señaló que "me parece una excelente decisión la del Gobierno la de decretar Zona de Catástrofe, ya que ello permite más instrumentos para ayudar a esos chilenos que hoy día están viviendo tiempos de adversidad".


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    Acción de La Polar Se Desploma 8,99%


    Acción de La Polar Se Desploma 8,99% por Incertidumbre sobre la Empresa

         
       
         

    Los papeles se transan a las 14.20 horas, a $456.

    La acción de La Polar anota un retroceso de 9% en la sesión de hoy en la Bolsa de Comercio de Santiago, debido al incremento de la incertidumbre sobre el futuro de la compañía.

    Los papeles se transan a las 12.01, a $455,9, en una jornada en que se han difundido más problemas de la firma, así como también la posibilidad de que la Superintendencia de Valores y Seguros no apruebe el aumento de capital por US$220 millones si es que La Polar no entrega sus estados financieros a julio como máximo el 31 de octubre, tal como lo adelantó ESTRATEGIA el miércoles.

    De esta forma, la opción de que Empresas La Polar recurra a un convenio judicial preventivo cada día cobra más fuerza.

    "El aumento de capital tiene que ir sí o sí, por lo mismo es necesario que el acuerdo judicial preventivo deba realizarse lo más pronto posible, no más allá de 30 días", afirmó un cercano al proceso.

    Desde la junta del 29 de junio sigue vigente el plazo de 90 días que se fijó ese día, para que los bancos acreedores y tenedores de instrumentos de deuda, de bonos securitizados y de efectos de comercio, no aceleren el pago de los compromisos por incumplimiento de covenants.

    Sin embargo, el panorama se torna complejo, al considerar que la compañía aún no cumple con uno de los requisitos propuestos en esa reunión, que es la presentación del informe de sus balances, el cual está elaborando Deloitte, y que después será revisado por Ernst & Young. Todo ese proceso podría prolongarse hasta tres meses, según lo comunicó la compañía a la SVS.

    Desde una AFP comentaron que si bien existe incertidumbre en el mercado, ellos creen que la firma cumplirá los plazos establecidos por el regulador para la entrega de los balances y que la actual caja de la compañía es suficiente como para sobrevivir financieramente hasta esa fecha.

    Mientras tanto, los tenedores de bonos ya fijaron para el 29 de julio una junta en la que se discutirá punto por punto el cumplimiento de los acuerdos establecido, y también para fijar nuevas condiciones.

    Los tenedores de bonos securitizados, en tanto, si bien no tienen una fecha establecida para la próxima junta, sí están pendientes de la información financiera que se está conociendo de la empresa. "Lo más probable es que pronto de realice una junta para analizar los avances, así como también ver el grado de venta actual y caja de la compañía", dijo un relacionado.

     


    Fuente:ESTRATEGIA

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    La rana en la gastronomía

    YO LAS MEJORES LAS HE COMIDO EN EL RESTAURANTE REQUEHUA EN SAN VICENTE DE TAGUA TAGUA , CHILE

    La rana en la gastronomía

    Si hablo de cocina puedo decir, no con orgullo, que hay unas cuantas cosas que no he probado nunca y creo que no probaré, por lo menos conscientemente. Una de esas cosas son las ancas de rana, me ha dicho montones de veces que están muy ricas, que se comen desde antiguo y además estoy convencida que millones de franceses no puede estar equivocados, pero no lo puedo evitar, que no me entran y no me entran.

    Imagen de Editor EA

    En un intento por racionalizar esta aversión mía por el animalito en cuestión, he llegado a estudiar un poco sobre ellas y de cómo se pueden cocinar. Con el tiempo he aprendido algunas cosas sobre el papel de la rana en la gastronomía. Por ejemplo que la rana es un batracio que crece en lugares húmedos, aguas tranquilas y estancadas. Sólo se aprovechan las ancas.

    Ya en la edad media era un manjar muy apreciado y alcanzaba su máxima popularidad en época de cuaresma. De las distintas especias que existen en Europa la más sabrosa es la verde con tres franjas oscuras en el dorso. Las primeras recetas documentadas de ancas de rana aparecen en 1846, en Le Ménagier de París, un tratado de la vida doméstica, con una serie de consejos dados a una ama de casa medieval de Francia con el objeto de agradar a sus invitados con recetas de cocina.

    Su carne es de sabor fino y suave, necesita ser bien sazonada. Lo habitual es encontrarlas en el supermercado congeladas. Suelen venir importadas de Cuba o de Estados Unidos. Las que encontramos de gran tamaño proceden de las llamadas ranas-toro, que son bastante más insípidas que las pequeñas.

    Son un plato muy apreciado en Francia, Alemania, España Italia, China, Grecia y EE.UU, sin embargo a los británicos les produce asco.

    Existen multitud de formas de presentación y preparación, como por ejemplo en blanqueta, a la crema, a las finas hierbas, en sopa, frita o salteada, con ajo y perejil, en tortilla y en muselina.

    En fin, como se puede ver, alguna que otra cosa he aprendido sobre el animal en cuestión, para quitarle hierro al asusto, pero nada yo sigo igual, que no y que no.

    Por: Juana Trujillo

    Fuente: Directoalpaladar

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    Gary Hamel; gurú de estrategia empresarial

    Gary Hamel; gurú de estrategia empresarial

    Victor-M Amela, Ima Sanchís, Lluís Amiguet

    "No desconfíe del empleado: crea en él o despídalo"

    20/07/2011 - 00:00

    Foto: Emilia Gutiérrez

    Un hombre de fe

    "Soy un hombre de fe -proclama Hamel- y creo que las religiones necesitan un nuevo modelo de negocio. Las iglesias están centralizadas y dependen de los estados: buscan el poder y se alejan de las personas y por ello eso se fosilizan y pierden mercados, Sin embargo, la demanda espiritual aumenta, porque necesitamos trascendencia; una narrativa que dé sentido a nuestra vida más allá de nosotros mismos. Por eso, debemos renovar el capital espiritual de las sociedades. Porque, si no lo logramos; si cada generación no revive las verdades humanas de amor, justicia y verdad, todos nos volvemos materialistas y cínicos. Y así vivida la existencia acaba siendo un trámite aburrido y banal."

    Por qué hay emprendedores de éxito y otros son empleados?
    ¿Qué tienen en común los emprendedores? ¿Qué les distingue del resto?

    Esa pregunta es mejor.
    ¿Por qué hay personas que ven oportunidades donde otros ven riesgos? Como estratega empresarial, llevo años investigándolo...

    Y...
    ...Y no es que los emprendores adivinen el futuro ni que sean más afortunados. Hemos comprobado que comparten ciertos hábitos a la hora de interpretar la realidad.

    ¿Y se pueden adquirir?
    ¡Pues claro! Igual que se puede aprender a jugar a golf. Practique. Para empezar, el emprendedor tiende a cuestionar lo que los demás consideran incuestionable. Un caso español: Zara se preguntó por qué la moda sólo podía renovarse dos o tres veces al año en primavera, otoño, Y hoy Zara la renueva casi cada semana incluso a diario.

    Pero ya sabían muchísimo de moda.
    Emprender es una actitud, no una especialización. Mire las low-cost, como Ryanair.

    Innovadora, pero controvertida.
    O Southwest en EE.UU. Las aerolíneas clásicas creían que debían contar con un megaaeropuerto base: Iberia en Barajas; BA en eatwrow...Y varios tipos de avión para vuelos largos y cortos. Ryanair decidió repartir sus bases por varios aeropuertos y operar sólo con un modelo de avión más rentable limitándose a las rutas con más demanda.

    Se les tacha de parásitos de la aviación comercial a la que han proletarizado.
    La segunda característica del emprendedor es que sirve ante todo al consumidor: ¿Acaso esas low-cost no han democratizado los aeropuertos? Hoy Zara viste a todos como quieren y no sólo como pueden. Pero, los mejores emprendedores no se quedan ahí...

    ¿Cuál es el siguiente paso?
    Saben cuál es su punto fuerte y ensayan cómo aplicarlo a otras campos. Ya no piensan en lograr "el" gran producto. No piensan en su empresa como un catálogo de productos, sino como un catálogo de capacidades.

    ¡Qué difícil hacer bien lo que no sabes!
    Tras revolucionar y democratizar la informática, Apple podía haber dicho que la música no era su negocio, pero utilizó su capacidad de innovar para revolucionarla. Lo mismo hizo Amazon, consciente de que sabía vender en la red: empezó vendiendo libros y hoy es la gran galería comercial on-line.

    ¿O metamorfosis o fosilización?
    El emprendedor no puede enclaustrarse en la idea que tiene de sí mismo. Si ha sido capaz de especializarse en algo, tiene que saber cómo utilizar esa habilidad suya para triunfar también al hacer otras cosas.

    ¿Y los demás empleados y a obedecer?
    Todos a innovar. El ser humano es creativo. Su creatividad es irrenunciable. Lo que pasa es que la mayoría de las personas realizan su creatividad, pero fuera de su empresa: redactan un blog; tocan rock o bricolage, pero, luego, en su trabajo son rutinarios.

    No siempre te dejan ser creativo.
    Porque las empresas llevan en su genética la desconfianza hacia el empleado: ese tipo que no vendría si no lo obligáramos a fichar; que robaría si no le vigiláramos; que se duerme en la mesa si no le observamos...

    Por eso hay tantos capataces.
    En muchos idiomas, "gestionar" es sinónimo de "controlar". El problema hoy es que ese control destruye valor. Ser eficiente exigen tal nivel de implicación que sólo los motivados logran crear valor. Necesitamos más que nunca la creatividad de todos, y sin embargo, en vez de liderar, motivar y aprovechar las energías del equipo en horizontal, seguimos desconfiando de "los de abajo". Por eso la empresa se fosiliza y muere.

    ¿Qué ha cambiado?
    ¡Todo! Fíjese en los periódicos: llevaban dos siglos haciendo lo mismo y, de repente, si se limitan a repetirlo, desaparecerán. Hoy ya no sirve tener una sola idea de éxito en un momento dado. Bill Gates fue creativo en su día, pero, enamorado de su propio éxito, impidió que Microsoft llegara a tiempo a internet (dijo que era "irrelevante")

    Pues en su día fue "el" triunfador.
    Se enamoró tanto de su éxito que no permitió a otros creativos de Microsoft transformarla para lograr otro. Apple sí supo ganar y además cambiar. Y ese es nuestro drama: Occidente no va a poder competir por bajos costes con Asia o África: siempre habrá alguien que trabaje por menos. Sólo nos queda un camino: competir con innovación.

    ¿Cómo?
    Revolucionando la organización empresarial: dando poder, confianza y libertad al equipo y despertando su creatividad reprimida: y sabrán estar a la altura. Lo hacen.

    ¿Puede ser más específico?
    Hoy al empleado lo tenemos muy controlado, pero poco "accountable" (no le pedimos que rinda cuentas). Y debe ser al revés. Que haga lo que quiera para lograr crear valor (que él decida cómo lo logra), pero que rinda. Las jerarquías deben ser menos intensas y verticales y más difusas y horizontales: yo no respondo de la calidad de mi investigación ante el decano, sino ante mis colegas.

    ¡Qué difícil de cambiar una jerarquía!
    Fíjese en la red. Allí se experimentan wikieconomías, creación colectiva como el software abierto o la wikipedia; jeraquías de valor -quien no lo crea, pierda estatus- y, aunque no tiene soluciones para todo, está experimentando formas de cooperación que tendríamos que investigar.

     

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