miércoles, junio 04, 2014

#agricultura Las Tunas a favor del Biodiesel

Las Tunas a favor del Biodiesel

Miércoles, 4 junio 2014, 07:02  |  Haga un comentario

Tania Ramirez

tania@rvictoria.icrt.cu

biodieselLas Tunas-. El cultivo de las primeras 23 hectáreas de Jatropha curcas como parte de la ejecución del proyecto Biomas Cuba abre las perspectivas para la producción y uso de biodiesel como fuente alternativa de energía, en la oriental provincia de Las Tunas.

Los especialistas de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes garantizan la entrega de las posturas certificadas, necesarias para alcanzar las 300 hectáreas de la planta conocida popularmente como Piñón Botija, las cuales según datos conservadores permitirán producir en el futuro 100 toneladas de combustible anualmente.

El especialista de la Delegación de Ciencia y Tecnología y Medio Ambiente, CITMA, Reinol Pérez dijo que el cultivo se realiza en Ciruelito, municipio de Jobabo,  en terrenos degradados y para su mejor aprovechamiento se intercalan otras producciones para el consumo humano como maíz y frijol.

Agregó que el proyecto incluye también la compra de una planta procesadora para la elaboración de biodiesel y la adaptación mecánica de los tractores y otros equipos agrícolas para que puedan utilizar el biodiesel.

Las semillas de la  Jatrohpa curcas son ricas en aceites no comestibles y su follaje se puede emplear también como forraje  para el ganado menor, además de tener variados usos en la Medicina Natural y Tradicional.

El proyecto de fabricar biocombustibles en la provincia de Las Tunas se inserta en la estrategia de potenciar el uso de las fuentes renovables de energía y  proteger el medio ambiente.

/mdn/

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Rodrigo González Fernández
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HUERTOS URBANOS: Tendencias 'gourmet': un huerto en el cielo de Madrid

Tendencias 'gourmet': un huerto en el cielo de Madrid

El lujoso 'Hotel Wellington' amplía su oferta gastronómica con la apertura del restaurante 'Las raíces del Wellington', cuyos fogones se nutren de las verduras recolectadas en el impresionante huerto ecológico ubicado en la azotea del edificio

Talento. Iniciativa. Ilusión. Grandes dosis de trabajo y alguna que otra de azar. Estos son los factores que normalmente tienen que confluir para que un sueño se convierta en algo tangible. El chef navarro Floren Domezáin tenía uno: montar un restaurante donde los productos de la huerta fueran 'directamente de la mata al puchero', según sus propias palabras. Y entonces… los factores confluyeron. 


huerto_urbano_azotea
Pulsa sobre las imágenes para acceder a la galería fotográfica


El pasado mes de febrero el presidente del madrileño 'Hotel Wellington', Manuel Moratiel, se puso en contacto con Domezáin para hablarle sobre un proyecto apasionante. Tras viajar por ciudades como París o Nueva York y comprobar la importancia que los huertos urbanosestán adquiriendo hoy día en la alta cocina, el empresario comenzó a preguntarse por la viabilidad que tendría montar uno propio en la azotea de su lujoso hotel. La respuesta a dicha cuestión no era sencilla. Y es que, aunque en España existe un buen número de magníficos restaurantes que cuentan con huerto propio, estos no suelen ubicarse en el centro de las grandes metrópolis, de modo que no hay demasiada experiencia en este terreno (con alguna que otra salvedad como, por ejemplo, los casos del 'Hotel Casa Camper' o el 'Club Gild Internacional', ambos en Barcelona, y ambos con una pequeña huerta en sus instalaciones). 


huerto_urbano_detalle

 

Pero lo que quería montar Moratiel era algo a mayor escala. Y nadie mejor que Floren para poner en pie el proyecto; no por casualidad este chef es conocido como 'El rey de las verduras'. Sus trabajos de investigación dentro del mundo vegetal (basados en la recuperación de variedades desaparecidas, o en el estudio de nuevas técnicas para la obtención de una mejor calidad del producto) le han convertido en una verdadera autoridad en materia 'verde'. La misma que le llevó dirigir los fogones de restaurante zaragozano 'Las Raíces' o a convertirse en proveedor de verdura de algunos de los mejores locales premiados por la Michelin (Martín Berasategui, Akelarre, Arzak…), y la misma también que le ha llevado a inaugurar hace escasas semanas el que ya se ha bautizado como 'el mayor huerto urbano del mundo instalado en la azotea de un hotel'. 


plato_raices_wellington

 

Porque, como decíamos, esta vez el sueño sí se hizo realidad. No sin grandes dificultades, eso sí. 'Ha sido un reto muy complicado. Poner en marcha la logística del huerto en la azotea no fue nada fácil. Sólo se pudo hacer después de realizar unos estudios muy meditados. ¡No olvidemos que ahí arriba tenemos 20 toneladas de tierra!', declaraba un feliz y satisfecho Domezáin. 

Tales fueron las complicaciones que los trabajos tuvieron que llevarse adelante durante las noches para no molestar a los clientes del hotel. Pero el resultado mereció la pena, sólo basta echar un vistazo a las espectaculares cifras: alrededor de 350 metros cuadrados de superficie divididos en 14 parcelas, donde se cultivan 35 variedades de verduras y hortalizas ecológicas (cardo rojo, tomate negro, borrajas, patatas, guisantes lágrima, hierbas aromáticas…). 

Pequeñas delicias de un sabor y textura verdaderamente excepcional (al parecer una de las claves del 'éxito' es, según Domezáin, que el clima de Madrid es similar al de su navarra natal, cuna de magníficas verduras) que, una vez recolectadas, se pueden degustar en elnuevo restaurante del hotel: 'Las raíces del Wellington'. 


restaurante_raices_wellington

 

Ubicado en la terraza de la planta baja del imponente edificio, este nuevo establecimiento se suma a la ya de por sí apetecible oferta gastronómica del 'Wellington' (en él se alojan locales de referencia de la capital como 'Kabuki' o 'Goizeko'). Así, los productos obtenidos en el huerto de la azotea 'aterrizan' directamente en la carta de este nuevo restaurante en forma depropuestas tan saludables como irresistibles. A saber: Borraja marinada al aceite de trufa con patata avainillada, tinta de calamar y tagliatelli de pulpo a la brasa; Espárrago fresco blanco, huevo de corral y detalle de almendras; Crema de guisante lágrima con picatostes de espárrago fresco; Cebolleta fresca estofada al Gewüstraminer del Somontano; Cogollo en flor con pollo de corral escabechado, tomate concassé y reducción de vinagre balsámico... Un verdadero festín 'gastro-vegetal' del que se puede disfrutar bien 'a la carta' o bien a través de un tentador menú degustación, cuyo precio es de 55 euros. 

OTROS 'CHEFS HORTELANOS' 

La inauguración de 'Las raíces del Wellington' y del gran huerto urbano del que se nutre su cocina, representa sin duda un nuevo ejemplo de la buena salud de la que goza la cocina vegetal en el sector gastronómico hoy en día.


chefs_huerto



Los grandes congresos de cocina dedican importantes espacios de sus programas a esta tendencia en auge, y cada vez son más los chefs que disponen de su pequeña huerta en las inmediaciones de sus restaurantes

Entre ellos, encontramos a algunos de los nombres más importantes del panorama culinario español; cocineros al frente de premiadísimos locales que cuentan con una dilatada experiencia la hora de recolectar lo mejor que les ofrecen sus huertos para su posterior uso 'entre fogones'. ¿Algunos ejemplos? Oriol Rovira (Els Casals), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), Fernando del Cerro (Casa José), Mario Sandoval (Coque), Pilar Pedrosa (Estrella del Bajo Carrión), Eneko Atxa (Azurmendi)… Éste último, por ejemplo, ofrece al comensal la posibilidad de comenzar la visita al restaurante con un recorrido por el huerto que tiene en su primer piso. Incluso hay locales, como el también vasco Bedua, cuyos clientes tienen la opción no sólo de visitar la huerta, sino que, además, pueden comprar las verduras que allí se cultivan para disfrutar de ellas en su propio domicilio. Decimos DISFRUTAR. Con mayúsculas y haciendo énfasis en cada una de sus letras. Y es que, ¿recuerdas acaso la última vez que probaste un tomate que sabía de verdad a tomate?...

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Rodrigo González Fernández
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#agriculturablogger: EE.UU.: Fuerte crecimiento del sector del tomate pequeño

EE.UU.: Fuerte crecimiento del sector del tomate pequeño

Ha pasado algo más de un año desde que Nature Sweet compró las instalaciones de invernadero de Euro Fresh, que suman unas 136 hectáreas en Willcox y Snowflake, Arizona. "Al final, está yendo todo muy bien, a pesar de la curva de aprendizaje que sabíamos que tendríamos que superar para pasar de los invernaderos de tecnología media a los de alta tecnología", explica Michael Joergensen, director de marketing de la compañía.



Las estrategias de cultivo también han cambiado, del antiguo énfasis de Euro Fresh en la productividad al nuevo modelo de NatureSweet basado en un precio establecido para todo el año y una atención exclusiva al sabor. "Todavía tenemos mucho que aprender, pero hemos hecho grandes progresos y esperamos que las instalaciones de Arizona se usen al máximo en términos de producción dentro de este mismo año", asegura Michael.

La adquisición también ha supuesto la eliminación de los pimientos del surtido, ya que Euro Fresh los compraba a terceros y NatureSweet solo trabaja con su producción propia. "Todavía trabajamos con los pepinos, fundamentalmente en Snowflake, y hemos seguido algunas de las relaciones y acuerdos que Euro Fresh tenía en marcha", afirma Michael, "y estamos trabajando en protocolos de cultivo para obtener pepinos con un mejor sabor".

La categoría de los tomates pequeños
NatureSweet también detuvo la producción de tomates Corazón de Buey y en rama poco después de la compra, pero todavía cultiva tomates uva, cherry, Roma y cóctel, así como algunas variedades nuevas que están a prueba ahora mismo. Michael asegura que "los estudios han demostrado que el 75% de los consumidores prefieren los tomates pequeños porque tienen más sabor y nosotros sabemos que sus expectativas en este sentido siguen creciendo".

Esta tendencia ha tenido como consecuencia un crecimiento rápido de la categoría del tomate pequeño, del 17% al 33% del total de los tomates frescos en los EE. UU. en diez años. De hecho, uno de los obstáculos para NatureSweet y otros productores similares es que los minoristas todavía no se han puesto al día en este sentido. "Creemos que al menos el 50% del espacio de exposición debería adjudicarse a los tomates pequeños, que es donde está el dinero ahora", asegura Michael.



El envasado también desempeña un papel fundamental para NatureSweet; protege el producto, amplía su vida útil y lo hace más reconocible. Michael explica que "esto es esencial para construir marca, ya que el envase es lo primero que los consumidores reconocen como parte de la promesa de una marca: la garantía de que tendrán una experiencia gratificante con el producto o se les devolverá el dinero".



Los dos grandes retos para NatureSweet serán mantener sus relaciones con las compañías de semillas, con las que colaboran estrechamente, y seguir al frente con los consumidores de las próximas variedades. "Ahora mismo creemos que estamos por delante de nuestros competidores en ese aspecto y queremos seguir dirigiendo y modelando el mercado", concluye Michael Joergensen.

Más información:
Michael Joergensen
NatureSweet
Tel.: +1 210.408.8530
Correo e.: mjoergensen@naturesweet.com
www.naturesweet.com
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#agricultura Un software de Monsanto podría ser un caballo de Troya en los cultivos

Un software de Monsanto podría ser un caballo de Troya en los cultivos

Publicado: 4 jun 2014 | 10:14 GMT Última actualización: 4 jun 2014 | 10:14 GMT
© REUTERS Adrees Latif

El sistema de plantación prescriptiva de Monsanto FieldScripts actualmente se comercializa en cuatro estados claves del 'cinturón del maíz' de EE.UU.: Iowa, Illinois, Minnesota e Indiana. Pero no todo el mundo le da una bienvenida cordial.

FieldScripts es un software diseñado para indicar a los agricultores qué tipo de semillas sembrar y cómo cultivarlas en cada parcela de tierra. El sistema garantiza un cálculo fiable de la distancia óptima que hay que dejar entre las semillas durante la siembra, incluso en pequeñas parcelas de pocos metros. La tecnología se basa en dos adquisiciones históricas llevadas a cabo por el gigante de biotecnología, la de Climate Corporation y la de Precision Planting.
  
La empresa climática Climate Corporation fue fundada en 2006 por dos exempleados de Google. Mediante la detección remota y otras técnicas de cartografía, los inginieros compusieron mapas de todos los campos de EE.UU. y los combinaron con todos los datos climáticos que pudieron obtener. Para el año 2010, la base de datos de la compañía contenía 150.000 millones de observaciones del suelo y 10 billones de modelos de simulación climática. El objetivo del proyecto era vender a los agricultores seguros para sus cosechas. En 2013 Monsanto compró la empresa por una suma récord de 930 millones de dólares. Un año antes, en 2012, Monsanto había adquirido Precision Planting, un fabricante de sembradoras, por 250 millones de dólares. En consecuencia, los agricultores recibieron la posibilidad de analizar muestras del suelo de sus campos y cargar los resultados en un sistema común que programa las sembradoras para que puedan sembrar diferentes tipos de híbridos a diferentes profundidades y con distinta frecuencia en función de las características del suelo de cada parcela y de los pronósticos climáticos.
  
Tras llevar a cabo una serie de pruebas en campos de agricultores que se prestaron como voluntarios, Monsanto empezó a anunciar FieldScripts como un software que permite aumentar la cosecha de maíz en aproximadamente un 5% en dos años, algo que ningún otro método puede conseguir. Más concretamente, experimentos realizados en Iowa y otros tres estados productores de maíz permitieron a los granjeros locales incrementar considerablemente la cantidad de maíz cosechado en cada acre. Según calcula la cadena USA Today, la ganancia extra era de hasta 50 dólares por acre (150.000 dólares por un campo de 3.000 acres).

Sin embargo, a pesar de los optimistas pronósticos, la comunidad agricultora ha recibido la innovación con cierto escepticismo. Las dudas se deben a los temores que suscita el uso que se podrá hacer de los datos una vez se hayan introducido en el sistema. "Nos preocupa quién podrá acceder a los datos y qué podrá hacer con ellos", comentó a la cadena Scott VanderWal, presidente del Buró de Agricultores de Dakota del Sur, un estado que a veces también se incluye en el 'cinturón del maíz' de EE.UU.
  
El mayor temor de los granjeros es que las empresas que dispongan de datos altamente sensibles sobre sus cosechas podrán utilizarlos para especular con los precios de maíz, en detrimento de los agricultores. O fijar precios para semillas y fertilizantes, ya que podrán predecir la futura demanda con una gran exactitud. Otra preocupación es que los secretos comerciales podrían filtrarse y acabar en las manos de agricultores rivales.


Texto completo en: http://actualidad.rt.com/ciencias/view/130037-software-monsanto-caballo-troya-agricultores
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PARIS HILTON no renuncia al glamour

Paris Hilton no renuncia al glamour

02:30PM   - Redacción:  redaccion@laprensa.hn

La sofisticada actriz no descuido su look ni para salir de compras.

Paris Hilton.
Paris Hilton.

Beverly Hills, California

Aunque la afamada Paris Hilton solo salió a la calle para hacer unas compras rápidas en el exclusivo centro comercial Barney's (Los Ángeles), la multimillonaria no descuidó el más mínimo detalle de su apariencia para demostrar al mundo que sigue siendo uno de los grandes iconos de estilo.

Enfundada en un ajustado vestido negro que destacaba principalmente por su estampado de rayas, la sonriente Paris tampoco se olvidó de que sus sofisticadas gafas de sol tenían que combinar perfectamente con el resto de su atuendo.



































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AXEL KAISER : SOBRE LA LIBERTAD

Columna de Axel Kaiser: Sobre la libertad
martes, 03 de junio de 2014 
Director ejecutivo Fundación para el Progreso

Axel Kaiser
Resulta imposible entender el gran debate que se está dando hoy en Chile sin hacerse cargo de sus fundamentos ideológicos, y más específicamente sobre la idea de libertad que anima a quienes promueven una mayor intervención y control del Estado sobre la vida de los chilenos.
La tradición intelectual liberal de origen anglosajón, que inspiró en buena medida el sistema económico que existe en Chile desde la década de los 70, entiende la libertad como el derecho que asiste a cada persona a perseguir sus fines disponiendo de lo que le es propio. Ser libre en la tradición liberal clásica consiste en no encontrarse sujeto a una voluntad ajena y en no verse privado de su propiedad para satisfacer fines o necesidades ajenas. La libertad en este contexto es un concepto social, pues se refiere siempre a una relación entre personas. Usted es libre mientras otro no le imponga por la fuerza un curso de acción que no ha elegido. Obligarlo a no fumar, a hacer ejercicio, a no consumir drogas, y cosas por el estilo, implica, por tanto, una agresión a su libertad. La libertad, entonces, se opone a la idea de poder entendido como la capacidad que tiene una persona o grupo de personas de imponer a otros su voluntad por la fuerza. 

El Estado, que, como diría Max Weber, es esa agrupación de personas que reclaman con éxito para sí el legítimo ejercicio de la violencia sobre los demás miembros de la comunidad, se convierte para los liberales en el garante de la libertad en la medida en que protege a cada individuo en sus derechos fundamentales. Esa es la justificación de que detente el monopolio de la fuerza. Pero, al mismo tiempo, es también la principal fuente de amenaza a nuestra libertad, pues al concentrar el monopolio de la violencia, el grupo que controla el Estado puede fácilmente obligarnos a seguir cursos de acción que no son los que nos hemos dado y, aun más, puede disponer de nuestras vidas y propiedad sin que podamos resistirnos. Los campos de concentración, las guerras y abusos sistemáticos han sido por regla general obra de los estados, o, mejor dicho, de las personas que controlan la maquinaria estatal. De ahí que sea fundamental contar con límites al poder político, función que suelen cumplir las constituciones y, por cierto, también el mercado como espacio que permite una activa oposición y fiscalización de los gobernantes. Y es que, como dijo Trotsky, en un país en que el Estado controla todas las fuentes de trabajo, el disenso significa la muerte por inanición. 

Pero hay otra visión de libertad que cree que esta consiste en tener el poder efectivo de cumplir los fines que una persona se ha propuesto. La libertad aquí ya no es un concepto estrictamente social, pues no consiste en estar libre de la coacción de otro, sino estar exento de sujeción a necesidades de materiales. Los pobres, en esta lógica, no pueden ser libres realmente, y están determinados para siempre a permanecer en la condición de pobres, salvo que los gobernantes los saquen de ahí. Si bien es cierto esta idea es históricamente falsa, sus implicancias filosóficas son aún más preocupantes. Pues el Estado —es decir, quienes gobiernan— necesariamente debe convertirse en satisfactor de necesidades ajenas si han de promover la libertad, lo cual conduce inevitablemente a la redistribución de riqueza mediante la coacción estatal.

Así, de pasar a garantizar los derechos de las personas protegiéndolas de la agresión de terceros, el poder político se convierte en el agresor de esos derechos bajo el argumento de asegurar la libertad y bienestar. Para esta concepción que entiende la libertad como poder efectivo de alcanzar un fin que alguien se ha propuesto, el Estado no se limita a proteger la libertad, sino que es la fuente creadora de la libertad. De ahí que los proyectos de izquierda se hayan siempre fundado en la idea de que la libertad del hombre se consigue haciendo crecer el poder que los gobernantes tienen sobre los individuos. Esta tradición, como se advierte, asume que las personas son incapaces de elegir su destino sin la tutela del gobernante, el que supuestamente sabe mejor que los ciudadanos cuál es su bien. Como diría el ministro Eyzaguirre, la mayoría de la gente no es lo suficientemente inteligente para elegir el colegio de sus hijos, por lo tanto, la autoridad debe elegirlo por ellos e imponerles por la fuerza esa elección. 

Los liberales, en cambio, confiamos en los individuos y su capacidad de elegir y creemos en la vieja advertencia de Henry David Thoreau, quien afirmara con gran lucidez que si él supiera con absoluta certeza que una persona se dirige hacia su casa con el expreso propósito de hacerle el bien, correría por salvar su vida.
Fuente:EMOL

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