miércoles, noviembre 04, 2009

COLECCIONVINOS: TRIUNFALISMO EN BURDEOS Y BORGOÑA

TRIUNFALISMO EN BURDEOS Y BORGOÑA


El cielo se alía con Francia

LUIS MIGUEL PASCUAL
EFE

Denis Dubourdieu.
Apenas comenzado el proceso de vinificación de los vinos de 2009, los bodegueros franceses sueñan ya con el que se espera que sea una de las mejores cosechas desde hace décadas, gracias a una añada histórica madurada al calor de un clima excepcional. "Quizá estemos ante la mejor añada desde los años 40", asegura a Efe el director del Instituto de Ciencias de la Viña y del Vino de Burdeos (ISVV), Denis Dubourdieu. Enólogo de su propia bodega, Dubourdieu se apresura a atenuar su juicio: "Las buenas añadas no se pueden comparar, todas tienen su personalidad. Pero esta será una de las mejores, sobre todo, en lo que se refiere a los grandes vinos".

Como otros colegas de otras regiones, Dubourdieu sabe que una gran calidad puede ser el mejor antídoto para afrontar la crisis económica, que también se ha dejado notar en el mundo del vino. "En años como este el mercado necesita una buena añada. Que se creen expectativas porque venimos de un 2008 bueno y los grandes consumidores buscan algo igual o mejor", añade.


Para eso, el vino francés ha encontrado un aliado de excepción en el clima, en particular, en la región de Burdeos. Buen tiempo, mucho sol, pocos cambios bruscos de temperaturas y lluvias puntuales que han llegado en el mejor momento. Los elementos climatológicos se han acompasado con una precisión de relojero para dar al viñedo bordelés uno de los mejores frutos de su historia.


La uva ha vivido en su salsa, ha madurado al ritmo que mejor le conviene y ha sido vendimiada al gusto del agricultor, cuando ha considerado que era el mejor momento, porque ninguna intemperie lo ha impedido.


"Ha sido un clima de ensueño", afirma Dubourdieu, quien asegura que se tiene una buena uva pero "ahora hay que hacer un buen vino".


Si las cosas no se tuercen, los de 2009 serán unos burdeos "de una gran calidad tánica, con una densidad perfecta, con poesía", según el enólogo, que trabaja para traducir al vino "la armonía que ha habido en el clima". Y con la boca pequeña, el enólogo susurra un consejo: "Creo que el blanco de Sauternes será apoteósico".


Si Burdeos es el portaestandarte del vino francés, Borgoña es la otra región más conocida, con etiquetas que se codean con las mejores del mundo.


"Lo tenemos todo para hacer un vino perfecto", dice el presidente de la Confederación de Apelaciones y Bodegueros de Borgoña (CAVB), Claude Chevalier. Desde su 'château' de Ladoix-Serrigny, Chevalier da "gracias al cielo" que ha enviado "un clima perfecto" y comienza a comparar la añada de 2009 con la de 2005, que dejó un regusto de "mítica" en la Borgoña.


"El vino de este año sólo puede ser perfecto", insiste el bodeguero, quien aguarda una gran calidad de los caldos tanto en blancos, muy apreciados en la región, como en tintos.


Casi con pudor, Chevalier recuerda que en lo que va de siglo se han anunciado ya cuatro añadas extraordinarias, "lo que puede llevar a pensar a la gente que, más que análisis, hacemos publicidad". "Pero no es verdad. Pocas veces hemos tenido un clima tan extraordinario como el de este año. Las expectativas son justificadas", afirma.


Algo menos clemente ha sido el clima en las riveras del Ródano, donde se extiende una de las zonas más vastas y arraigadas de Francia, la de las Côtes du Rhône.


Ha llovido menos que en otras zonas y la viña lo ha notado en forma de "estrés hídrico", lo que augura una "concentración artificial" en el vino, más alcohol y más color, según el análisis de Martin Hallopeau, responsable enológico del laboratorio de la Universidad del Vino de Suze la Rousse.


La falta de lluvia y el fuerte calor registrado en agosto han bajado el rendimiento de la vid, un 25% de lo normal, pero el enólogo no espera que eso se note en la calidad del vino.


"Puede que tenga los taninos menos marcados, pero será una añada comparable a la de 2003 ó 2005", asegura Hallopeau, quien espera unos vinos "en la parte alta de la horquilla de calidad".


    FUENTE:
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    Saludos
    RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
    DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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