martes, junio 22, 2010

AGRICULTURA BLOGGER: Renace el cultivo de ajos

Chile:
Renace el cultivo de ajos

Lo que podría llamarse la paradoja china alentó la reactivación del negocio de los ajos en Chile esta temporada. El gigante asiático -el mayor productor y exportador mundial y, por ende, quien determina los precios- en los últimos años inundó los mercados con producto, lo que hizo bajar los precios y el interés por este cultivo, incluso en ese país. Pero al mismo tiempo que ocurría esto, los chinos aumentaban el consumo, entre otras causas, porque la medicina tradicional china le atribuye propiedades antivirales y ellos lo usaron contra la influenza H1N1. Pero otros analistas hablan de especulación de algunos agentes económicos que acumularon stocks para hacer subir los precios.

El aumento de la demanda desembocó en 2009 en una disminución de 30% en la oferta. Como consecuencia, el precio se elevó y hoy el valor del ajo en ese país es el más alto en 15 años, con alzas de precio periódicas desde mediados del año pasado, según señala Hortinforme, el informativo de Inia La Platina.

Todo lo anterior indica que la temporada 2010 será  buena para los ajos chilenos, señala un informe de Odepa de la especialista Pilar Eguilor. Con las decisiones ya tomadas, se espera un aumento en la superficie dedicada a este rubro, aunque es difícil de pronosticar a cuánto se llegará, especialmente porque este es un cultivo con costos elevados.

China es el principal productor del mundo con 12 millones de toneladas a su haber, correspondientes al 75% de la cosecha mundial y  también es el mayor exportador, con 1,44 millones de toneladas. Esto lo sitúa con una gran ventaja por sobre Argentina que registra embarques por 120.500 toneladas y España, con 50.000 ton.

La evolución en Chile

La situación de baja de precios en los años anteriores y el mejoramiento en el último año se ve reflejada en la superficie que se ha destinado al cultivo en el país.

Entre 2007 y 2009, las hec táreas  en producción plantadas con ajos en Chile aumentó 20,1 por ciento, luego de pasar de 1.044 a 1.253 hectáreas, según información preliminar entregada por la Encuesta de Superficie Hortícola 2009 contratada por Odepa y realizada por el INE.

Cabe consignar que en la temporada 1991/1992 se plantaron 4.044 hectáreas en todo el país, las que permitieron una cosecha de 25.275 toneladas.

La misma depresión tuvieron las exportaciones que, hasta 2007, muestran una disminución sistemática.

 Pero en 2008 comienza una lenta recuperación, debido al alza en los envíos a México, que pasaron de 3.066 ton en 2008 a 3.531 ton en 2009.

Las exportaciones del año 2009 aumentaron 6% en cantidad respecto de la temporada anterior, mientras que en valor aumentaron 26%.

 En 2008 Chile vendió 5.226 toneladas de ajos frescos, 37% más que en 2007, por 7,7 millones de dólares. En 2009 se exportaron 5.539 toneladas, sólo 6% más que el año anterior, pero el valor subió 26% y llegó a US$ 9,8 millones, señala el estudio de Odepa.

A abril de 2010, las exportaciones de ajos desde Chile al mundo han aumentado 18%, respecto del mismo lapso de 2009, con 4.222 toneladas contra 3.571 ton embarcadas en el mismo período del año anterior. En valor el aumento es mucho mayor, 293%, ya que pasó de US$ 4,1 millones a US$ 12 millones.

A nivel interno, los precios promedio en el primer trimestre aumentaron casi 100% respecto del mismo lapso de 2009. Pasaron de $584 a $ 1.017 por kilo y de $39 a $72 por unidad.

Sugerencias técnicas

Para los que plantaron o están por hacerlo con variedades tardías, el ingeniero agrónomo y especialista de Inia La Platina, Agustín Aljaro Uribe, entrega algunas recomendaciones y precauciones técnicas para tener una buena producción 2010.

* Escoger suelos planos, sanos, que no provengan de cultivos de la familia, como puerros, cebollas o semillero de bunching. Además, deben poseer buena capacidad de drenaje, en sectores con abastecimiento garantizado de agua de riego en primavera- verano y disponer de un eficaz sistema de regadío, en especial en la época de bulbificación.

* La sanidad y el tamaño  del diente-semilla influye en el rendimiento final del cultivo. Se deben elegir semillas de bulbos que provengan de cultivos de reconocida calidad y que no hayan sido tratados con inhibidor de brotación Hidracida Maleica.

* Sólo se deben seleccionar dientes-semillas de tamaño igual o superior a 5 gramos; es decir, un kilo de semilla lista para sembrar no debiera contener más de 200 dientes.

* Hay que asegurar los insumos y tratamientos (fertilizantes, pesticidas, bioestimulantes), más efectivos para lograr un pronto y rápido crecimiento.

* Para el período más frío y húmedo hacer la fertilización nitrogenada con abonos que se quedan más tiempo en la zona de las raíces como los de lenta liberación o de lenta nitrificación; mantener el follaje de las plantas con protectores antihongos, y las malezas en bajo perfil, con el uso de herbicidas recomendados y registrados.
Algunos se aplican sobre las plantas, como los graminicidas, y otros sólo entre medio de las hileras porque pueden "quemar" las plantas y dañar  la producción final.

Fuente: www.mer.cl

Fecha de publicación: 22/06/2010

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
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