viernes, agosto 17, 2012

La FAO y la OCDE publican un nuevo informe de Perspectivas agrícolas

La FAO y la OCDE publican un nuevo informe de Perspectivas agrícolas

PERSPECTIVAS AGRÍCOLAS 2012 – Informe OCDE - FAO



PERSPECTIVAS AGRÍCOLAS 2012 – Informe OCDE - FAO

Este informe es la decimoctava edición de las Perspectivas Agrícolas y la octava preparada junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El documento reúne los conocimientos especializados de ambas organizaciones en cuanto a productos, políticas y países, así como las aportaciones de información de los países miembros que participaron. El informe presenta las tendencias de los mercados mundiales en cuanto a biocoumbustibles, cereales, oleaginosas, azúcar, carne, pescado y productos lácteos para el periodo 2012-2021. Incluye una valoración de los acontecimientos recientes, asuntos clave e incertidumbres en esos mercados de productos básicos.

Entre las conclusiones más importantes a las que llega el informe se encuentra el hecho de que la producción agrícola debe incrementarse en 60% en los próximos 40 años para satisfacer la creciente demanda de alimentos. Además, se destaca que frente a esta necesidad de incremento en la producción existe también una necesidad cada vez mayor de mejorar el uso sostenible de la tierra disponible, el agua, los ecosistemas marinos, las reservas de peces, los bosques y la biodiversidad. Cerca de 25% de toda la tierra agrícola se encuentra altamente degradada. La crítica escasez de agua para uso agrícola es una realidad en muchos países. Una gran cantidad de reservas de peces están sobreexplotadas, o en riesgo de estarlo. Hay un creciente consenso respecto de que aumentarán el cambio climático y los fenómenos climáticos extremos, por esto los gobiernos deben fomentar mejores políticas agrónomas, crear un entorno comercial, técnico y regulatorio adecuado, y fortalecer los sistemas de innovación agrícola (por ejemplo, investigación, educación, extensión, infraestructura), sin dejar de lado las medidas dirigidas a las necesidades específicas de los pequeños agricultores, son desafíos medulares de políticas que este informe identifica. Las medidas para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos también son claves para satisfacer la creciente demanda y mejorar la productividad en la cadena de la oferta.

Idioma: francés.

Documento completo: aquí


Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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