El Subsecretario de Agricultura, Reinaldo Ruiz, destacó la importancia que tiene la capacitación y profesionalización de los pequeños agricultores, como herramienta para asegurar calidad en los productos elaborados y así cumplir con los estándares de exigencias de los mercados internacionales de destino. Esta afirmación la realizó en el marco de la ceremonia de Certificación de Competencias Laborales del Sector Agroindustrial, llevada a cabo en el Teatro Municipal de la ciudad de Rengo, Región de O Higgins. El Subsecretario aseguró que estas competencias son relevantes, "pues el capital humano es uno de los principales activos sobre el que se basa la estrategia Chile Potencia Alimentaria y Forestal, meta para la que trabajan los diversos sectores agropecuarios del país en coordinación con el Gobierno". Asimismo, señaló que "esto convierte a las iniciativas de certificación y desarrollo de competencias laborales en un aspecto clave para el posicionamiento global del sector". La ceremonia destacó a más de 290 trabajadores que han desarrollado y certificado sus competencias en los sectores de alimentos, vitivinícola y de semillas. Agroindustriales El Proyecto de Certificación de Competencias Laborales del sector agroindustrial se inició el 2003 y en él han participado empresas líderes del sector. Ellas han aportado su visión y experiencia profesional para determinar los estándares de competencias laborales requeridos para que la fuerza laboral se desempeñe en forma productiva y asegurar una calidad del producto según las exigencias de los mercados. La iniciativa tiene como objetivo diseñar, probar y difundir un sistema para certificar las competencias laborales de los trabajadores del sector agroalimentario. El trabajador certificado recibe un documento emitido por un organismo certificador, que acredita lo que el trabajador es capaz de hacer, así como las competencias que posee para ello. El certificado da cuenta de que la persona es competente en el perfil ocupacional que realiza, lo que se traduce en una garantía de confiabilidad y eficacia en el desempeño de su trabajo. El programa implementado por el Programa Chile Califica, Sence, Fundación Chile, Chilealimentos y Vinos de Chile, ha capacitado distintos proyectos realizados en el sector, beneficiando a más de 10.000 trabajadores de más de 50 empresas diferentes. En tanto, el programa ChileCalifica, a través del Sence y el Ministerio de Agricultura, ha proporcionado recursos para implementar los pilotos. A su vez, y desde comienzos de 2008, la Fundación Chile está ejecutando el área temática "competencias laborales en los rubros de semillas, flores de corte y hortalizas bajo invernadero", en el marco del convenio "Fortalecer Capacidades Nacionales en Innovación Tecnológica", suscrito con el Ministerio de Agricultura. |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario