jueves, mayo 22, 2008

chile: Oportunidades para Ñuble en Cluster de Áreas Alimentarias

Oportunidades para Ñuble en Cluster de Áreas Alimentarias
Martes 20 de mayo de 2008. 

Ayer se dio a conocer en Santiago la creación de un Consejo Estratégico Público– Privado para el Cluster de la Industria Alimentaria, instancia que permitirá potenciar los sectores frutícola, vitivinícola, de alimentos procesados y de las carnes bovina, ovina, de aves y cerdos, que se considera un paso fundamental en la tarea país de convertir a Chile en una Potencia Alimentaria. 

Para la Provincia de Ñuble, esta nueva instancia ofrece oportunidades para establecer un trabajo públicoprivado, con participación de las universidades, INIA, productores, profesionales, prestadores de servicios, etc., para fortalecer industrias que están presentes en la zona, como la de frigoríficos frutícolas, especialmente los dedicados a los berries (Frusur, Frutícola Olmué, Driscol´S y otras); o como es el caso de la de lácteos (con presencia de Danone) o las carnes ovina y bovina (Carnes Ñubles, CAR). 

También permitirá que se vayan incorporando a futuro otras industrias relacionadas a la alimentación e importantes en la zona, como es el caso del trigo, la apicultura, la papa, que también tienen gravitación en la economía provincial. 

Cluster es un concepto económico que viene del inglés racimo. El término se ocupa para agrupar a todas las instancias asociadas a un rubro productivo en la más amplia gama, y es un modelo que originó exitosas experiencias internacionales como el caso de la compañía finlandesa Nokia o el Silicon Valley de EE.UU. Consiste en la creación de un marco de estrategias públicas y privadas que estimulan la competitividad, junto con las relaciones de confianza y asociatividad de los miembros del espacio donde ésta se desarrolla. 

La instauración de este modelo en Chile, se enmarca en una recomendación efectuada el 2006 por el Consejo Nacional de Innovación para la Competitividad. El consejo será presidido por la ministra de Agricultura y entre otras autoridades lo integra el ministro de Economía, Hugo Lavados. La creación del Cluster Alimentario se considera dentro de las tareas de la Agenda Estratégica que el Ministerio de Agricultura se ha propuesto con miras al bicentenario, según señaló la secretaria de Estado Marigen Hornkhol. 

La idea con esto, es la implementación de políticas públicas eficientes y modernas para lograr mejorar en el tema de la innovación en el aspecto cuantitativo y cualitativo y seguir creciendo a nivel internacional en la participación en el mercado de los alimentos. 

Entre los cluster de interés para la provincia está el frutícola, que exporta 2,34 millones de toneladas de fruta fresca al año y que se acerca a los 2 mil 500 millones de dólares y donde comienzan a cobrar importancia los berries donde Ñuble está presente con arándanos, frutilla, mora y zarzaparrilla. Además se producen manzanas y cerezas. 

Entre las fortalezas de Chile figura ser un país libre de Mosca del Mediterráneo. 

También ofrece perspectivas el Cluster de Carne Ovina y Bovina, ya que la región tiene casi el 10 por ciento del ganado del país, en bovinos, ovinos y porcinos. 
Consulten, opinen y escriban
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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