Otro famoso elabora vino en Mendoza: Nacho, nieto de Mirtha
Junto a Dominique Dujovne -tataranieta de uno de los primeros enólogos del país- Nacho Viale adquirió una bodega en Santa Rosa.
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Nacho Viale y su socia Dominique Dujovne junto al enólogo Juan Carlos Chavero y Fabricio Portelli. (Gentileza / Viale y Dujovne)
El empresario y productor artístico, nieto de Mirta Legrand y Daniel Tinayre, cumplió su sueño hace unos días con la presentación formal de su empresa: Viale y Dujovne Bodega y Viñedos. La firma, con sede en Santa Rosa, es una sociedad del joven con Dominique Dujovne, tataranieta de Daniel Varas Pereyra, uno de los primeros enólogos de Argentina.
La presentación llegó acompañada del lanzamiento al mercado de dos colecciones de vinos de alta gama. La línea VyD está compuesta por tres varietales puros, un Malbec, un Cabernet Suvignon y un Torrontés.
Por otro lado, VyD Single Vineyard también presenta un Malbec y un Cabernet Sauvignon, pero en esta línea acompañados por un Chardonnay. Los dos primeros tienen 18 meses de crianza en barricas de roble francés, mientras que el último pasa tres meses en roble americano.
Todos los productos de Viale y Dujovne nacen de las uvas de Finca La Paisana, ubicada en el departamento de Santa Rosa, a 620 metros sobre el nivel del mar.
Los rendimientos del viñedo, de más de 30 años de edad, oscilan entre 1 y 3 kilogramos por planta, variando la producción por hectárea en función de la densidad de plantación. Además, de acuerdo al varietal y la línea, se trabajan densidades diferentes.
La zona donde están emplazados los viñedos es desértica, con una constante exposición al sol y de gran amplitud térmica, lo que provee condiciones óptimas para el proceso de maduración de la vid y aporta a la plenitud aromática de los vinos.
Los suelos arenosos y la sanidad de las plantas, producto de los vientos secos regionales y la provisión controlada de agua de riego, extraída de pozos de 260 metros de profundidad, favorece la obtención de vinos de buen carácter.
"A partir de un meticuloso manejo de los viñedos seleccionados, producimos uvas que provienen de pequeños racimos de baja producción por hectárea. Dicho rendimiento nos permite llegar a una importante concentración de polifenoles para la elaboración de vinos de alta complejidad", comentan desde la bodega.
El responsable enológico de Viale y Dujovne es Juan Carlos Chavero, quien también produce en Mendoza los vinos de Gustavo Santaolalla y del ex arquero paraguayo, José Luis Chilavert, entre otros.
Ignacio Viale supo desarrollar con el correr de los años un creciente interés por el mundo vitivinícola. Su gusto por el buen vino encuentra sus raíces en la figura de su abuelo, Daniel Tinayre, a quien acompañó durante largas estadías en su país de origen, Francia.
Fue allí donde tomó contacto por primera vez con la presencia de vinos sofisticados y los consejos de un gran conocedor.
Juntos iniciaron la tradición de crear una gran cava, proyecto que él supo prolongar con éxito a lo largo del tiempo. En sociedad con Dujovne, Viale produce hoy sus propios vinos, intentando fusionar los conocimientos adquiridos con este emprendimiento que tiene por sede a Santa Rosa.
Saludos
Rodrigo González Fernández
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