miércoles, enero 07, 2009

EN QUE CONSUISTE LA REVOLUCION VERDE

REVOLUCION VERDE
     
     
 
REVOLUCION VERDE
Se conoce como la revolución verde a la mejora de la productividad de la agricultura registrada en las últimas décadas (particularmente a partir de los años 60) como resultado de la aplicación del progreso tecnológico a las producciones agropecuarias, acompañada de mejoras en las modalidades de gestión, y también en la incorporación de nuevas tierras a la producción. Son particularmente significativas las mejoras en la productividad de las variedades de alto rendimiento (VAR) en cereales básicos (trigo y arroz), como también la intensidad del fenómeno en Asia y, en particular, en la India y China.
 
 
 
 
     
 
 
 
REVOLUCION VERDE
La mejora de la productividad en agricultura a nivel global es imprescindible para asegurar el objetivo de la seguridad alimentaria mundial y poder atender las necesidades crecientes de alimentos en todo el mundo. La presión del crecimiento demográfico acentúa en muchas zonas la urgencia de incrementar los rendimientos productivos. Es tan necesario dotar de una mayor fiabilidad a la agricultura de subsistencia como también es necesario dotar de alternativas alimentarias a la población que se ha integrado en economías no rurales. La producción alimentaria debe satisfacer también estas necesidades.

A la mejora del progreso tecnológico se añade hoy en día un notable crecimiento de las estructuras comerciales que suministran inputs a la agricultura, así como de las infraestructuras que permiten el acceso de la tecnología a un número mayor de agricultores. Con todo, las solucionas tecnológicas son un elemento necesario pero no suficiente para reducir la inseguridad alimentaria. Se debe tener en cuenta además los efectos y los riesgos ambientales que conlleva la intensificación de los inputs y la posibilidad de incorporar tierras marginales o fácilmente degradables a esta estrategia.

La mayor tensión productiva conlleva un notable esfuerzo de transferencia y capacitación tecnológica de los agricultoras y de su entorno, así como una clara ayuda institucional hacía esta orientación. Normalmente la mejora de la seguridad alimentaria sigue a una estructura política interesada en la agricultura y en la gestión de los incentivos productivos, como la creación de infraestructuras, la mejora de la formación de los agricultores o los propios incentivos económicos. Las cuestiones de solidaridad interterritoriales y intergeneracionales adquieren así una dimensión central. Hacer crecer el potencial productivo requiere la participación activa de todos los sectores sociales y particularmente la de aquéllos que concentran a más potencial innovador como los jóvenes y las mujeres.

Puede ser que los principales beneficiarios de la revolución verde hayan sido por una parte los consumidores para los que la alimentación representa una parte cada vez menor de su renta disponible y por otro las empresas que han explorado la diferencia de costes entre los países en desarrollo y desarrollados, quedando para los agricultores un escaso reconocimiento a su esfuerzo y evolución. Por el contrario, la intensificación sostenible en zonas más fértiles no sólo no ayudará a mitigar la situación de los agricultores más pobres sino que contribuirá a contener los precios de los alimentos en beneficio de los sectores pobres y hambrientos de la población urbana y también de la rural, y particularmente de la población rural que no puede intensificar ni orientar sus producciones en el mercado, de forma que también puedan ser beneficiarios de la extraordinaria transformación que comporta la mejora de la productividad.


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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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