viernes, mayo 23, 2008

ENTREVISTA CON ROBERT MONDAVI (2003)

EL ARTE DE COLECCIONAR EL VINO

ENTREVISTA CON ROBERT MONDAVI (2003)
'El vino, pasión y generosidad"

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ELMUNDOVINO

Una entrevista de Juan Manuel Bellver a Robert Mondavi, publicada en la revista 'Envero' en julio de 2003, revelaba algunas de las claves del personaje más importante de la historia vitivinícola en Estados Unidos, incluida su famosa y tremenda ruptura de 1963 con su hermano Peter. Tras el fallecimiento del patriarca de Napa, la reproducimos aquí en homenaje a este 'grande' de la cultura del vino, no sólo en su país, sino en todo el mundo.

El hombre que dio a conocer el vino californiano en todo el mundo ha cumplido 90 años y sigue al pie del cañón. Robert Mondavi preside con mano firme la bodega familiar, mantiene acuerdos de cooperación con otras grandes empresas vinícolas extranjeras, financia proyectos benéficos educativos y artísticos relacionados con la cultura del vino y sostiene que el secreto de su triunfo reside en tres factores: pasión, trabajo duro y experiencia. 

"En 1966, a los 53 años, tuve que volver a empezar de cero", rememora Mondavi. "Yo acababa de volver de Europa, impresionado con los métodos de vinificación que había visto, y tenía pensado discutir con mi hermano sobre el asunto. Por aquel entonces, ambos dirigíamos una de las grandes bodegas californianas, Charles Krug. Y recuerdo que nuestra ruptura se desencadenó por un visón. En 1963 John Kennedy nos había invitado, a mi esposa y a mi y a otros empresarios italoamericanos, a una cena en la Casa Blanca en honor del presidente italiano. No éramos ricos, pero mi mujer no tenía qué ponerse y, tras muchas dudas, me atreví a comprarle un abrigo de piel bastante caro. Eso desencadenó cierta envidia y desconfianza en el seno familiar, así que en una reunión, con nuestra madre delante, mi hermano acabó insinuando que yo vivía por encima de mis posibilidades, que gastaba demasiado en viajes y promoción y que, tal vez, incluso sustraía dinero de la caja. Le pegué dos puñetazos y nos separamos para siempre". 

Con esta escena digna de un western empieza la segunda parte de la vida de Robert Mondavi y la historia de la empresa que hoy lleva su nombre. La cena presidencial que provocó la trifulca nunca llegó a celebrarse, ya que Kennedy fue asesinado unos días antes. Pero el caso es que Robert se mudó unos kilómetros al sur del viñedo familiar para fundar tres años más tarde, en Oakville, la que estaba destinada a ser la bodega más influyente en toda la historia del Napa Valley, abanderada en la promoción internacional de los vinos americanos y cuna de una compañía que hoy vende vino en 90 países y cuenta con más de mil empleados y casi 4.000 hectáreas de viñedo. Un imperio que ha festejado la buena salud de su fundador, que cumplió el pasado 18 de junio la muy respetable edad de 90 años, celebrándolo con sendas fiestas multitudinarias en Oakville y, unas semanas más tarde, en Burdeos, en el marco de Vinexpo. 

Precisamente en la más famosa feria bianual del vino fue donde Robert Mondavi sentó las bases de su leyenda, a finales de los 60, cuando encabezó la primera delegación de productores californianos que se presentó en Europa. "Yo siempre había creído en el vino de mi tierra", recuerda. "Quería transmitir a mis compatriotas los valores, tradiciones y placeres cotidianos que me habían inculcado mis padres: que el vino y la comida son un vehículo para la unión familiar y una manera de aprender a disfrutar de la vida. Y quería, también, demostrar al mundo las posibilidades del viñedo californiano. Teníamos un gran atraso por culpa de los años de prohibición, pero yo estaba convencido de que podíamos competir con los mejores. La tierra y el clima eran propicios: sólo había que hacer las cosas bien." Y vaya si lo hizo bien. 

Economista por la Universidad de Stanford, Mondavi pronto entendió que, para triunfar en el mercado del vino, tan importantes como el cuidado del viñedo o la vinificación eran el marketing y una buena estructura empresarial. Y su visión del negocio fue sin duda ejemplar, a juzgar por la rapidez con que muchos vecinos han adoptado, a lo largo de las últimas cuatro décadas, algunos de sus hallazgos en estos campos. A saber: en viticultura, la agricultura biológica, la investigación de porta-injertos más sanos o la alta densidad de plantación; en vinificación, el control de las temperaturas, la fermentación en toneles de roble o los vinos sin filtrar; en comercio y promoción, su labor pionera en la exportación, su popularización del nombre Fumé Blanc para reivindicar una uva hasta entonces despreciada en Estados Unidos (la sauvignon blanc, que él supo realzar a través de la crianza en roble) o su botella ecológica sin cápsula de plomo, con el corcho cerrado con cera; y en el empresarial, las joint ventures con socios foráneos (en California, Opus One con los Rothschild de Mouton; en Italia, Luce con el Marqués de Frescobaldi…), su muy oportuna salida a bolsa, sus espectaculares donaciones (por ejemplo, 35 millones para crear, en la Universidad de Davis, el Robert Mondavi Institute for Wine and Food Science) o proyectos recientes de alta tecnología con la NASA y de un parque de ocio temático en Anaheim con Disney, que no acabó muy bien. 

Pero a los 90, esta auténtica leyenda viva del vino americano no quiere hablar de esos logros, sino de la vida en general y del vino en particular. "Hola, soy Bob Mondavi", se presenta, con una estudiada naturalidad. "Me gusta mucho España, yo creo que es una de las grandes potencias vinícolas. Sólo le falta una mejor promoción externa y reivindicar sus uvas autóctonas, su propia manera de hacer las cosas. Es una pena que Jerez esté cayendo en el olvido cuando allí se elaboran algunos de los vinos más originales del mundo. También admiro mucho Rioja y la Ribera del Duero...¿El Priorato? Lo he probado poco, pero me parece un fenómeno muy interesante, porque va a servir para demostrar a otras denominaciones que ellas también pueden llegar adonde se propongan si saben poner al día la tradición y publicitarse adecuadamente… El auge internacional de la nueva cocina española también es un buen reclamo para que los vinos vayan detrás". 

Al patriarca Mondavi le brillan los ojos azulados cuando trata un asunto que le gusta y su rostro tostado se contrae en una expresión satisfecha, casi cómplice: "El verano pasado, mi esposa Margrit y yo estuvimos por primera vez en El Bulli. Queríamos invitar a Adrià a participar en nuestro Great Chefs Program, que desde 1976 organiza en nuestra bodega clases magistrales y cenas benéficas oficiadas por los mejores cocineros del mundo…". 

Luego recupera el rictus tenso y los ojos escrutadores cuando habla de 'business': "Robert Parker y otros críticos jóvenes se han empeñado en reivindicar los vinos potentes sin darse cuenta de que lo importante es el equilibrio, que yo siempre he defendido. Afortunadamente, parece que esa tendencia está reconduciéndose hacia la sensatez". Y, por fin, se muestra suave y confidente cuando vuelve a su tema favorito, el vino como imitación a la vida: "Claro que ha de haber gustos para todos, igual que hay quien prefiere nuestro chardonnay de Napa, cálido y untuoso, a otro que hacemos en Carneros, diametralmente opuesto, más fresco y frutal. Pasa igual en la vida: dos personas pueden tener una percepción muy distinta de una misma experiencia. Y hay que ser flexible, dialogante. Porque el vino para mí, como hombre y como bodeguero, es pasión, pero también familia, grandeza de corazón y generosidad de espíritu". 

"A lo largo de mi vida, he aprendido mucho de mis errores", confiesa Mondavi. "Durante un tiempo pensé que podía cambiar a las personas, obligarlas a adaptarse a mi forma de ser. Y hoy sé que debes aceptar a cada cual como es para extraer lo mejor que puede darte. Los buenos líderes no deben dar órdenes, sino inspirar a sus subalternos. Para mí, la generosidad es la mayor virtud. Lo que das enriquece tu espíritu y, más pronto o más tarde, te será devuelto… Para tener éxito y ser feliz en la vida, se necesita sentido común, un compromiso con el trabajo duro y la valentía de seguir tu propio camino. Tener interés no es suficiente, tienes que ser apasionado con lo que haces". 

Originarios de la región italiana de as Marcas, los Mondavi tienen muy arraigada la idea de unión familiar en torno al negocio. El padre de Robert inculcó en sus vástagos el amor por las viñas y él ha hecho lo mismo con sus hijos y nietos. Michael, el mayor, ejerce como presidente ejecutivo y Timothy (con él en la foto), como vicepresidente y 'winemaker'. La nueva generación modernizó en 1999 las instalación de Oakville invirtiendo 27 millones de dólares en el To Kalon Project para convertir la hacienda colonial en la bodega con tecnología más avanzada del valle. Para el 2007 prevén una producción global de 12 millones de cajas y una cifra de negocio de 1.000 millones de dólares.


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Rodrigo González Fernández
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