Acuicultura La FAO estudia establecer directrices para la certificación de los productos acuícolas El certificado garantiza que un producto ha sido fabricado de forma sostenible 23 de abril de 2007 A medida que crece la demanda mundial de productos acuícolas (un 45% de todo el pescado que se consume hoy en día procede de la piscicultura), los minoristas y los consumidores dedican mucha más atención a la procedencia de su fritura de pescado y a su inocuidad, afirma la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Una solución a esta preocupación, según los expertos, es la certificación. En esencia, la certificación de un producto indica que fue producido de forma sostenible, sana, socialmente responsable y con respeto al medio ambiente. Esta práctica se viene usando cada vez con mayor frecuencia tanto en la pesca de captura como en la acuicultura. Los minoristas y los consumidores apoyan la certificación, pero la cuestión no está todavía exenta de controversias. «Establecer planes de certificación transparentes, equitativos y fiables no es tan sencillo», explica Lahsen Ababouch, del Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO. A medida que proliferan los programas de certificación, apunta Ababouch, consumidores y productores se enfrentan al dilema de en quién confiar. Los diversos planes pueden crear confusión entre los consumidores, haciéndoles perder confianza en las normas y perjudicando a esta iniciativa en su totalidad. «La idea es poner juntos a un grupo amplio de gente implicada en la industria, mirar lo que se ha conseguido en términos de certificación y crear un marco que pueda ayudar a armonizar este campo», señala Rohana Subasinghe, que trabaja también en el Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO. «Así se ayudará -añade- a garantizar que las normas de certificación, en cualquier lugar, sean creíbles, fiables y justas, y se dará a los productores objetivos claros a alcanzar». La agencia de la ONU y NACA prevén realizar una serie de consultas públicas con las partes implicadas al objeto de presentar un conjunto de directrices para ser sometidas a la consideración de los gobiernos en la próxima reunión del Subcomité de Acuicultura de la FAO, que tendrá lugar en noviembre de 2008 en Chile. |
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
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