viernes, noviembre 15, 2013

argentina: Monsanto niega efectos nocivos en agroquímicos

POLEMICA POR PRODUCTOS AGROTOXICOS
Monsanto niega efectos nocivos en agroquímicos
Relevamientos realizados por la Facultad de Ciencias Médicas de Rosario, da cuenta del posible surgimiento de enfermedades cuya proliferación coincide con la implementación de una nueva política productiva a base de cultivos transgénicos. Monsanto ha declarado que "no está probado que los productos elaborados en su empresa produzcan los efectos nocivos".
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Monsanto niega efectos nocivos en agroquímicos
Los agroquímicos para la soja, están siendo cuestionados.

En los últimos 15 años se produjo una transformación de las causas por las cuales las personas se enferman y mueren, revelaron estudios epidemiológicos efectuados por médicos y científicos de la Facultad de Medicina de Rosario, en 15 localidades del centro sur de la provincia de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba, desde 2010 hasta el año en curso.
Asimismo el estudio registró que esa transformación comenzó a producirse en el mismo período de tiempo en el cual se implementó un nuevo sistema de producción agropecuaria basado en la soja transgénica, dependiente de agro-tóxicos, explicó el Dr. Damián Verzeñassi, docente e investigador de la Facultad de Ciencias Médicas de Rosario, médico a cargo de la investigación.

Supuestos trastornos neurológicos
También -dice el informe- se evidenciaron trastornos neurológicos en personas menores a 50 años. En algunos lugares hubo referencias de suicidios y se registró un alto consumo de ansiolíticos e incluso de gente muy joven. "No decimos que tenga que ver con el modelo productivo, pero nos llama la atención", señaló el docente e investigador.
"Lo que vemos a partir del trabajo es que entre el 95 y el 65 o 67 por ciento de las comunidades que hemos estado evaluando viven en un radio menor a 1.000 metros del área donde se fumiga con agro-tóxicos para la producción de soja transgénica", dijo Verzeñassi. Asimismo comentó, que las personas durante el relevamiento, manifestaron que observaron problemas de salud en su localidad, que atribuían principalmente a las fumigaciones de agroquímicos y también al agua con arsénico.
En consecuencia a los resultados, los investigadores infieren que hay una posibilidad de que la exposición a las sustancias agro-tóxicas estén operando con fuerza en la determinación de los perfiles de morbimortalidad.
Verzeñassi señaló que los científicos de la Universidad entienden que ante la pulverización o contacto con el glifosato, el agroquímico más utilizado en las fumigaciones, se podría generar en los seres humanos un mecanismo similar al que ocurre en las plantas no preparadas para resistir genéticamente este tipo de sustancia.

La palabra de Monsanto
En primer término, Monsanto criticó al informe de la AP como excesivamente amplió en acusar a los plaguicidas, "cuando sabemos que el glifosato es seguro". Por otro lado lo tildó de carente de detalles sobre impactos en la salud, aunque la historia citó partidas de nacimiento del hospital, expedientes judiciales, relevamientos epidemiológicos y datos del gobierno, informó AP.
Al respecto, Verzeñassi dice "me consta que Monsanto se equivoca al decir que no ha sido chequeada la información, que no ha sido lo suficientemente analizada".
En la última edición de la 5ta. Expo Campana- Zarate, llevada a cabo el mes de septiembre en el Sofitel, la Lic. Gertrudis Correa, gerente de Monsanto, puso de manifiesto que no está probado que los productos elaborados en su empresa produzcan los efectos nocivos aparecidos en algunos artículos.

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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