lunes, febrero 06, 2012

AGRICULTURABLOGGER “Huertos foco” buscan mejorar la competitividad del kiwi

"Huertos foco" buscan mejorar la competitividad del kiwi

 

 

  • Fruta mantiene amplias hectáreas en la provincia y en los últimos años se ha reforzado su destino a la exportación.
  • Iniciativa trabaja en las principales etapas productivas para mejorar su calidad.
 
En marzo del año pasado Corfo  inauguró en la comuna de San Ignacio una moderna planta de packing de arándanos y de kiwis,  iniciativa de la empresa Biofruit, formada por seis productores de la Provincia del Ñuble, gracias a un Proyecto Asociativo de Fomento (Profo) de Corfo. 
Se invirtieron $500 millones  más un subsidio de Corfo por $41 millones, para procesar kiwi comercial, con una línea de proceso, dos cámaras de pre frío y dos cámaras de frío.
El kiwi, en la década de los noventa, vivió un boom en el país y Ñuble no fue la excepción, con numerosas hectáreas plantadas, las que después decayeron a la par con los precios. Pero inversiones como la de Biofruit dan cuenta de que el cultivo no abandonó la provincia, y si bien no es masivo, forma parte de la producción frutícola local.
En ese contexto, y para optimizar la calidad del kiwi nacional y así fortalecer su competitividad en los mercados internacionales, se creó a nivel nacional el programa de transferencia y difusión tecnológica "Huertos Foco" que efectúa el Comité del Kiwi, organización la integran la Asociación de Exportadores de Fruta (Asoex), la Federación de Productores de Fruta (Fedefruta), 50 exportadoras y 680 productores que, en conjunto, representan el 80% del volumen total de kiwi exportado.
Más competencia
"Huertos Foco" es una iniciativa que se enmarca en el Programa de Desarrollo Tecnológico "Fortalecimiento de la competitividad del kiwi", que cofinancia el Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
Tiene entre sus propósitos, entregar información técnica del cultivo; ser una instancia para comunicar informaciones del Comité del Kiwi; generar intercambio entre productores y colectar registros productivos objetivos del estado de las plantaciones de kiwi a lo largo de cada temporada.
Trabaja sobre las principales etapas productivas del kiwi y para ello se definieron seis encuentros técnicos (ciclos) en cinco plantaciones representativas de las distintas zonas agroclimáticas delimitadas por la Comisión de Producción del Comité del Kiwi (VCIM: Valle central interior con influencia marina; VCI: Valle central Intermedio; PC: Precordillera).
Los ciclos ya realizados abordaron la rotación, manejo de vegetación, prevención y manejo de Bacteriosis; análisis crítico para determinar el inicio de los riegos de primavera; floración; y riego y manejo de vegetación.
Durante febrero se iniciará el quinto ciclo correspondiente a pre-cosecha y preparación de cosecha, mientras que en marzo y abril se abordará la cosecha y pos cosecha.
Durante el 2011, el programa "Fortalecimiento del Kiwi" implementó y desarrolló dos proyectos de investigación relacionados con mejoramiento de la calidad comestible del kiwi, a través del acondicionamiento y manipulación de la fruta en pos cosecha, y prospección y estudio sobre Bacteriosis.
Además, realizó una serie de talleres y encuentros técnicos para difundir las mejores prácticas de producción y pos cosecha definidas por el Comité.
 
2011
producción
El año pasado, de acuerdo a cifras de Odepa, se exportaron US$165,4 millones, con un incremento de 10,7% respecto de 2010.

 

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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