Un nuevo tipo de levadura podría potenciar la producción de biocombustibles
Investigadores de la Universidad de Illinois han modificado una levadura para que consuma simultáneamente dos azúcares diferentes presentes en las plantas, haciendo del proceso de producción de biocombustible algo más rápido, barato y eficiente.
El trabajo desarrollado por estos investigadores ha logrado la modificación de la Saccharomyces cerevisiae, una levadura usada habitualmente para producir etanol, para crear una cepa que consume glucosa y xilosa de forma simultánea, de forma mucho más eficiente que ninguna otra usada actualmente. La nueva cepa, de hecho, procesa celobiosa (un precursor de glucosa) y xilosa para formar etanol.
Este proceso, denominado co-fermentación por los investigadores responsables, permite procesar «el doble de azúcar es consumido en el mismo tiempo y producir más del doble de la cantidad de etanol». Suk-Jin Ha, uno de los científicos a cargo de este proyecto, afirma que «la co-fermentación recorta los costes y aumenta la eficiencia durante la producción de bioetanol».
Noticia y foto: Wired
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Rodrigo González Fernández
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