(Vendimia.cl).- Las empresas Cono Sur y Viñedos Emiliana, del grupo Concha y Toro, participan actualmente del proyecto vino, cambio climatico y biodiversidad, iniciativa cientifica del Instituto de Ecologia y Biodiversidad que busca conciliar la conservacion de la diversidad biológica, con el desarrollo de la industria vitícola chilena en el contexto de un clima cambiante. Sobre este tema y la responsabilidad que deben tener las empresas con el medio ambiente conversó con Vendimia.cl el gerente agrícola de Viñedos Emiliana, José Guilisasti. - ¿Porqué se interesaron en participar del proyecto vino, cambio climático y biodiversidad? - Queremos ver qué pasa con los vinos en un plazo de 10 años, demostrar qué sucede con los suelos, con la fauna, la flora y qué relación tiene esto con la calidad de los vinos. Creemos que a futuro pueden haber muchos cambios, pueden aparecer más plagas u otras cosas que hoy no conocemos, debido al clima. - ¿Cómo obtienen la información meteorológica en sus campos? - Tenemos una estación meteorológica. Allí se acumula toda la información y a eso se suman las muestras de suelo. Chile va a cambiar. Hoy día en el norte el mayor valor está en el agua. - Ahora están certificando su huella de carbono... - Efectivamente, la idea es de aquí a dos semanas tener el certificado. Estamos certificando el proceso completo, con todas las líneas de vinos. Desde que se produce la uva hasta la embotellación y el transporte. Buscamos una certificadora creíble y fuerte en Alemania para ello y trabajamos con Corfo. - ¿Se interesaron también en la huella del agua? - Sí, estamos viendo cómo manejar y bajar el uso del agua en las viñas. Vamos a hacer una auditoría del agua en detalle. - ¿Cómo se relaciona la agricultura orgánica con la filosofía biodinámica? - Lo orgánico quiere decir que no usamos productos químicos y lo biodinámico es una filosofía, una manera de trabajar el campo. No se puede ser biodinámico si no se es orgánico primero. Todos nuestros campos hoy son orgánicos y biodinámicos. Es importante ahora ser sustentable. De ahí considerar siempre el medioambiente y la responsabilidad social. - ¿Es rentable este tipo de manejo? - Claro, aunque ahora hay cosas que uno no maneja y que hay que enfrentar, como el tipo de cambio, pero hay que seguir siendo consecuente. - ¿Cuáles son las metas de la viña? - Queremos ser siempre innovadores. Mantener la empresa siendo orgánica y biodinámica. Esto es algo que el mercado está pidiendo, la gente busca productos que tengan una responsabilidad con el medioambiente. Nosotros nos hemos anticipado. Tenemos que medir nuestra huella de carbono y medir nuestra huella de agua. Fuente: Vendimia.cl |
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