EN EL 60 ANIVERSARIO DE UNA NACIÓN
Castel, el 'grand cru' de Israel
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Quizá haya que ser un poco judío errante, un poco aventurero y un poco intelectual de tendencia epicúrea izquierdista y un poco pruébalo-todo-en-la-vida para conseguir, en tan pocos años y a partir de unos cuantas fanegas de viñas y un granja de gallinas, el mejor vino de Israel, el Castel. Más aún, si hay que creer la 'biblia' de Bettane y Desseauve, uno de los 365 mejores del mundo.Y eso que Eli Ben-Zaken es el único viticultor en Ramat Raziel, un kibutz agrícola no lejos de Jerusalén, situado justo al lado del teatro de una batalla feroz, mantenida en 1948 entre fuerzas judías y árabes, donde fue asesinado el célebre líder palestino Abd al-Qader al-Husseini. Más aún, los secretos de la viña, la alquimia que permite a un vino escapar de su condición natural de morapio vulgar para elevarse hasta el pináculo de los mejores, la aprendió en solitario, como un autodidacta.
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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