Investigadores mejicanos obtienen un maiz altamente nutritivo
Agroinformación 26 Febero ´07- Investigadores mexicanos dieron a conocer hoy el llamado "Supermaíz", denominado maíz de alta calidad proteínica (QPM, por sus siglas en inglés), creado como alternativa para abatir la desnutrición en México. El Supermaíz fue presentado por el rector Trinidad Padilla López de la Universidad de Guadalajara (UdeG), en el occidente del país, como resultado del proyecto de Desarrollo de Maíces de Alta Calidad de Proteína. El rector indicó que la investigación fue realizada por académicos del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) en coordinación con el equipo de investigadores del Grupo Industrial Michel. La persistencia de diversos problemas nutricionales y alimentarios en México hizo imperativo que un grupo de expertos en el campo académico y del sistema productivo del CUCBA se reuniera para desarrollar el proyecto, dijo el rector. El equipo de investigadores de la UdeG participó con el Centro Internacional de Mejoramiento en Maíz y Trigo (CIMMYT) y a partir de ahí desarrolló tres variedades de maíz de alta proteína o QPM. Los granos aportan una alternativa significativa para mejorar la alimentación, al producir un híbrido que contiene 90 por ciento de la proteína que contiene la leche, dijo Padilla López. El maíz que generalmente se siembra y consume en México contiene sólo 10 por ciento del nutriente lácteo. El rector dijo que aunque muchos investigadores en el mundo han desarrollado variedades híbridas, el gran dilema ha sido siempre lograr que el producto llegue a los consumidores para crear una necesidad de producción y mejorar la dieta, con más ganancias para los productores. La colaboración entre la UdeG y las Industrias Michel permitirá la elaboración de productos nutritivos con base en el maíz de alta calidad de proteína, en lugar de los alimentos denominados "chatarra" . El "Supermaíz QPM" abre la posibilidad de incorporar este tipo de granos a la dieta de los mexicanos que vendrá a cambiar el panorama de la desnutrición en México, añadió el rector. Según el Indicador Mixto Nacional de Nutrición el nivel de desnutrición en México es grave y se presenta en forma severa en los estados de México, Oaxaca, Chiapas, Veracruz y Guerrero. El mismo indicador reveló que la población afectada por la desnutrición en cada ukno de esos cinco estados es de entre un millón y medio y tres millones de personas. El subdirector del Grupo Industrial Michel, Ignacio Michel Velasco, dijo que el éxito de las investigaciones "se debe al trabajo en el desarrollo y adecuación de los métodos de procesamiento de alimentos". La obtención del maíz QPM se consiguió de manera natural y no transgénica, aseguró el directivo.
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RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
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