martes, febrero 27, 2007

AGRICULTURA

Investigadores mejicanos obtienen un maiz altamente nutritivo

Agroinformación

26 Febero ´07- Investigadores mexicanos dieron a  conocer hoy el llamado "Supermaíz", denominado maíz de alta calidad  proteínica (QPM, por sus siglas en inglés), creado como alternativa  para abatir la desnutrición en México.

El Supermaíz fue presentado por el rector Trinidad Padilla López  de la Universidad de Guadalajara (UdeG), en el occidente del país,  como resultado del proyecto de Desarrollo de Maíces de Alta Calidad  de Proteína. 

El rector indicó que la investigación fue realizada por  académicos del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y  Agropecuarias (CUCBA) en coordinación con el equipo de investigadores del Grupo Industrial Michel. 

La persistencia de diversos problemas nutricionales y  alimentarios en México hizo imperativo que un grupo de expertos en  el campo académico y del sistema productivo del CUCBA se reuniera  para desarrollar el proyecto, dijo el rector. 

El equipo de investigadores de la UdeG participó con el Centro  Internacional de Mejoramiento en Maíz y Trigo (CIMMYT) y a partir de  ahí desarrolló tres variedades de maíz de alta proteína o QPM. 

Los granos aportan una alternativa significativa para mejorar la  alimentación, al producir un híbrido que contiene 90 por ciento de  la proteína que contiene la leche, dijo Padilla López. 

El maíz que generalmente se siembra y consume en México contiene  sólo 10 por ciento del nutriente lácteo. 

El rector dijo que aunque muchos investigadores en el mundo han  desarrollado variedades híbridas, el gran dilema ha sido siempre  lograr que el producto llegue a los consumidores para crear una  necesidad de producción y mejorar la dieta, con más ganancias para  los productores. 

La colaboración entre la UdeG y las Industrias Michel permitirá  la elaboración de productos nutritivos con base en el maíz de alta  calidad de proteína, en lugar de los alimentos denominados "chatarra" . 

El "Supermaíz QPM" abre la posibilidad de incorporar este tipo de  granos a la dieta de los mexicanos que vendrá a cambiar el panorama  de la desnutrición en México, añadió el rector. 

Según el Indicador Mixto Nacional de Nutrición el nivel de  desnutrición en México es grave y se presenta en forma severa en los  estados de México, Oaxaca, Chiapas, Veracruz y Guerrero. 

El mismo indicador reveló que la población afectada por la  desnutrición en cada ukno de esos cinco estados es de entre un  millón y medio y tres millones de personas. 

El subdirector del Grupo Industrial Michel, Ignacio Michel  Velasco, dijo que el éxito de las investigaciones "se debe al  trabajo en el desarrollo y adecuación de los métodos de  procesamiento de alimentos". 

La obtención del maíz QPM se consiguió de manera natural y no  transgénica, aseguró el directivo.

 

Saludos cordiales
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
Renato Sánchez 3586 dep 10
Santiago, Chile

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