domingo, noviembre 26, 2006

aGRICULTURA BLOGGER: "Descubren" gen nutritivo en el trigo

"Descubren" gen nutritivo en el trigo
Un grupo de científicos descubrió que "despertar" a un gen que se encuentra en el trigo podría elevar los niveles de proteína, hierro y zinc.

Trigo. Foto: Zvi Peleg y Assaf Distelfeld.
En el trigo silvestre hay un gen que puede elevar proteínas, hierro y zinc.
El gen existe de manera natural en el trigo, pero ha sido desactivado en buena parte durante la evolución de las variedades domésticas del cereal.

Los investigadores encontraron evidencia que señala que al activar nuevamente el gen se puede aumentar los niveles de nutrientes en los granos de trigo.

En un artículo que publicaron en la revista Science sugieren que nuevas variedades con el gen plenamente activo pueden obtenerse al cruzar el cereal manipulado con trigo silvestre.

"El trigo es uno de los mayores cultivos en el mundo y proporciona, aproximadamente, una quinta parte de las calorías que consumen los seres humanos", dijo el jefe del proyecto, Jorge Dubcovsky, de la Universidad de California, en Davis.

"Por lo tanto, incluso un aumento pequeño en el valor nutricional del trigo, puede ayudar a disminuir deficiencias en proteínas o en micronutrientes fundamentales".

Resultados "espectaculares"

Los investigadores encontraron evidencia que señala que al activar nuevamente el gen se puede aumentar los niveles de nutrientes en los granos de trigo
Los investigadores identificaron un gen llamado GPC-B1, que se encuentra tanto en variedades silvestres como domésticas de trigo. Pero en formas sutilmente diferentes, lo que indica que ha ido cambiando debido a la larga historia de uso doméstico.

Trabajando con una variedad de trigo llamada Bobwhite -una variedad común, cuyos granos se usan frecuentemente en la elaboración de pan- los científicos utilizaron el método de interferencia del RNA para disminuir la actividad del gen GPC-B1.

La interferencia del RNA es una técnica descubierta recientemente que bloquea la expresión de los genes.

"Los resultados fueron espectaculares", indicó Dubcovsky.

Novedad

Campo de trigo.
El trigo es uno de los mayores cultivos en el mundo.
El experto de la universidad de California agregó que "las plantas modificadas genéticamente maduraron varias semanas después de lo que lo hicieron las que estaban en el grupo control y registraron 30% menos de proteínas, hierro y zinc, sin que hubiera diferencias en el tamaño del grano".

"Este experimento confirmó que este gen era el único responsable de todos esos cambios".

Los investigadores dedujeron que el proceso inverso, de "despertar al gen" -impulsando la actividad del GPC-B1- debe producir plantas con niveles elevados de estos nutrientes en sus granos y que maduran más rápido.

El equipo de la Universidad de California ya está desarrollando estas variedades, no a través de la ingeniería genética, sino con el cruce de plantas de trigo manipulado y silvestre.

La clave es una tecnología llamada Marker Assisted Selection.

Esto le permite a los científicos seleccionar cuáles plantas cruzarán utilizando información genética, en vez de escogerlas simplemente por sus atributos, tal y como lo han hecho los granjeros a lo largo de la historia de la agricultura.

Saludos
Rodrigo Gonzalez Fernández

AGRICULLTURABLOGGER.BLOGSPOT.COM
consultajuridicachile.blogspot.com
Renato Sanchez 3586

FONO:2451168 - 5839786
Santiago Chile

BLOGS Y EMPRESA

Rodrigo González Fernández, director de blogempesa.blogspot.com, ha dicho: "lOS BLOGS Y LA EMPRESA, LUEGO DE LA CHARLA QUE DACTARA EN SOFOFA, HEMOS RECIBIDO NUMEROSOS LLAMADOS Y CONSULTAS EN ESTA MATERIA.
Las empresas buscan nuevas formas de comunicación tanto interna como externa y los blogs han resultado ser buenos elementos de la comunicación. Son coversaciones que el cliente y los trabajadores valoran Para 2007 tndremos cursos, talleres, seminarios sobre blogs y empresa en la SOFOFA. chile  Pueden llamar para reservar:fono 6884265  sr  Claudio Pérez

¿Cómo encajan los blogs en la comunicación de las empresas?
Baquía.com - Spain
... de Comunicación de IBM, cualquier herramienta de comunicación interna y externa mal gestionada puede ser peligrosa para una empresa, y los blogs no son ...

Miguel Arias, de Rankia.com: “Vamos hacia modelos híbridos ...
Baquía.com - Spain
... Emergia. Rankia surgió como fruto de la experiencia de nuestra empresa, la consultora Emergia.net, en dos áreas distintas. ... Y blogs? Por ...